仙来居伴奏网

标题: 后期歌声音效处理の简易教程:降噪--激励--压限--EQ [打印本页]

作者: 我要伴奏    时间: 2004-8-11 23:04:20     标题: 后期歌声音效处理の简易教程:降噪--激励--压限--EQ

双击进入单轨--------页面上部的[效果]――》DirectX――-》Ultrafunkfx――》Reverb

在出来的界面,填入如下数据(仅供参考,歌者可以自己运用软件,寻找适合自己,适合歌曲的数据)

首先,说说后期处理顺序,(菜鸟请注意:所有后期处理都必须进入单轨模式,否则无法使用,当然,还必须安装相应的插件,至于安装,请参看月光MM的相关教程)后期处理顺序应该是:降噪-激励-压限-EQ-混响,其中尤以压限和混响最为重要.另外,个人建议,在处理前,最好能先保存好整个工程及wav文件,也就是你的声音文件,以防误操作及突然断电.那你就得再来一遍了,呵呵~..点击文件-另存为
http://ok.wo99.com/album/upload/ ... 1731043543768_m.jpg
先说降噪, 波形中的噪音分为环境噪音和电流噪音,无论多么安静的环境都会有噪音的存在,或多或少。用电脑来录音避免不了电流噪音的出现,声卡与mic很高档的也不例外。看图:
首先,我们进入单轨模式下,先用鼠标选中一段空白部分的波形,它就是要采样的噪音标本。点击效果菜单中的-噪音消除-降噪器,按照我标出的步骤来,先进行噪音采样,点击采样的按钮,你刚才选中的那段文件中存在的噪音就以图示的形式展现在你的眼前了,现在不用管它,因为采样的工作已经完成,关闭,不是确定,是关闭。还要说的一点就是,如果你是在一个固定的场所,比如自己的家里,你可以把这段噪音采样保存起来,以留着后使用。不过,我不赞成这么做,懒人才这样呢,我很勤快的说,主要是噪音每时都有可能不同,实时采样最好
接着是该给整个波形降噪了,用鼠标左键在波形的开始处单击一下,再次进入降噪器,现在处理的就是整段波形文件了。我们要做的唯一一步就是拖动滑块调整降噪级别,滑块越往右调整,噪音也就越少,声音当然也就越失真,不信你就调到100%预览试试,看看还是不是属于你的那种独有的嚎叫声。这要视波形的噪音多寡、干净程度来定,如果你拿不准的话,那就定在60%左右好了。这下可以点“确定”了.注意!请先预览,觉得可以再按确定!
处理后的波形还不是很干净,还是有零七八落的顽固分子没有被拿下。不要紧的,开始和结尾部分可以delete掉,用鼠标左键选中要删掉的部分,直接按键盘上的Delete键即可.但波形中间的怎么办?用静音.
  我画的圈圈和箭头指向部分还是有讨厌的噪音,来来来,给它静音。还记得我在第一个图中标示出的那个爆音吗?嘿嘿,静!!!!

这样一来,降噪工作算是告一段落了,呵呵~~
作者: crazy1012    时间: 2004-8-12 01:16:14

随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

讲得很详细,第一个顶乐~
作者: tianwd    时间: 2004-8-12 01:31:37

随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了3两黄金。

很不错的教程,讲的很详细,支持楼主,谢谢~~
作者: 我要伴奏    时间: 2004-8-12 10:52:41

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

这个 楼上的问题好象很复杂
作者: 木瓜木瓜    时间: 2004-8-13 23:10:08

我觉得不用去调整那了~~直接确定就很好了`
作者: bxtsdj    时间: 2004-8-14 15:08:53

Cool Edit Pro 原来这么重要呀,看来我得找资料好好学一下了,提高一下自己.
作者: jackson    时间: 2004-8-15 00:00:47

我考无敌,很详细啊,小弟有点笨,看着还是费劲,不过我会努力的,谢谢啦
作者: goutoua    时间: 2004-8-15 18:18:06

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

我不大赞成这个顺序,个人认为应该是:
降噪、压限、EQ、激励、二次EQ

降噪主要是降低噪音,减少非演唱声音对歌曲的影响;
压限主要是让声音平缓,不让人感觉突兀;
一次EQ的作用的让声音初步适合音乐;
激励的主要作用是缓和压限损失的高音部分,加强中音的厚度;
二次EQ是最后一步,使自己的声音更适合音乐。

如果按照楼主的先激励在压限的话,在激励时候增加的高音部分在压限时将会再次损失,从而使声音失去原来的亮度。还有就是压限到底几次的问题,如果自己的声音起伏过大应该用两到三次压限。

后期制作不只是这些的,最重要的是人声的修复,包括对呼吸的处理,对喷麦的处理,先不写了,太多,有空写个东西出来。
作者: jackson    时间: 2004-8-17 00:29:06

后几个步骤怎么没有讲阿
作者: Gary_奥    时间: 2004-8-18 09:32:18

好贴子,找了要死才找到,谢谢!
作者: Gary_奥    时间: 2004-8-18 09:43:25

我的一般过程是这样的,但是最重要的是一定首先要自己唱的好.
先,降噪,之后在简易混响,再完美混响,再用DIRECTX处理
之后在与伴奏一起进行处理,效果绝对好!
作者: 百年    时间: 2004-8-18 23:42:05

很好,我就是这样弄的
作者: xueyuki    时间: 2004-8-19 12:42:11

学到了很多,谢谢
怎么还要用混响吗,我从来没用过,下次试试
作者: yalala    时间: 2004-8-19 18:55:15

你看见青年乞丐,就随手丢给了他5两黄金
我顶
作者: dfwefcw412    时间: 2004-8-20 20:05:26

不错不错,谢了哦
作者: 都市人类    时间: 2004-8-21 18:27:44

这样的帖子不顶真的说不过去!!
作者: 都市人类    时间: 2004-8-21 18:31:04

为什么这么少人看呢?
作者: 涩缠绵    时间: 2004-8-21 18:53:21

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

什么叫EQ啊?还有!什么叫简易混响和完美混响呢?
怎么样找出适合歌曲,适合自己声音的混响呢?
作者: 风月五子    时间: 2004-8-22 13:35:34

降燥――压限――再混响――然后EQ――BBE――压限――混缩----母带处理,在听觉上最不失真

降燥――压限――然后EQ――BBE――再混响――压限――混缩-----母带处理,在效果上最丰满
作者: kateyeting    时间: 2004-9-7 13:36:30

好深奥啊!多谢楼住了!谢
作者: 月幽痕    时间: 2004-9-8 00:52:08     标题: 关于破音

一般都是因为降噪所致
还~~好设备才素硬道理啊
给大家一个降噪比较干净又好的方法
先取一段空白录音 然后噪音采样 然后20%   20%   60% 分3次降噪 再把不唱歌的部分静音  完
作者: 阿叔    时间: 2004-9-9 16:07:06

有压限的教程吗?
作者: chenjian426    时间: 2004-9-9 23:41:45     标题: 又学到一样东西,谢谢高手,以后多发点这类

随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

又学到一样东西,谢谢高手,以后多发点这类帖子,关注中
作者: danja    时间: 2004-9-10 13:36:34

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

其实我个人认为,降噪不大需要,关键是开始,录音环境要好!
作者: 细雨无声    时间: 2004-9-10 17:26:09

都是高手,有没有图片介绍啊,这样说很难懂的
作者: 新华安    时间: 2004-9-11 12:01:10

你在恍惚中看见了4两黄金。

我处理的效果很差,先学一学,不错的帖子.
作者: weige    时间: 2004-9-11 22:38:16

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

激励是什么意思啊?还有什么EQ、BBE的,我是菜鸟,有望指教!!
作者: 细雨无声    时间: 2004-9-12 00:09:34

楼上跟我一样菜哈,咱们一块学哦
作者: 西卡    时间: 2004-9-17 01:26:57

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

嘿嘿,偶又长只是了,泻泻楼主^_^
作者: 707dpn    时间: 2004-9-18 11:39:38

谢谢楼主拉.
好好学学
作者: wjmmc    时间: 2004-9-25 05:12:42

就是呀,后面几个步骤怎么做呀?
作者: juniijun    时间: 2004-9-25 11:32:00

随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
Originally posted by goutoua at 2004-8-15 06:18 PM:

我不大赞成这个顺序,个人认为应该是:
降噪、压限、EQ、激励、二次EQ

...

这位朋友的见解和楼主的教学都让我收益匪浅。
非常感谢。
我真的越来越喜欢这里了^v^
作者: 微微    时间: 2004-9-27 15:06:51

我觉得那位大侠要搞个专有名称,解释一下有时候搞不懂呀
作者: ClavicleLau    时间: 2004-9-28 11:52:18

Originally posted by 涩缠绵 at 2004-8-21 06:53 PM:

什么叫EQ啊?还有!什么叫简易混响和完美混响呢?
怎么样找出适合歌曲,适合自 ...

同问,这个问题困扰我很久拉!!!
作者: 关爱你一生    时间: 2004-9-28 16:50:43

很好的教程,希望以后能陆续有更好的,让我们录的声音能跟歌手们媲美。
作者: 淡淡烟味    时间: 2004-10-5 18:18:57

长知识了,,谢谢了
作者: zero820917    时间: 2004-10-7 14:54:42

恩!不知道用楼主用的是什么麦克风啊?
作者: 逍遥    时间: 2004-10-7 23:23:35

这个可真是好东西啊。。。
作者: chinawmy    时间: 2004-10-8 14:34:01

你看见青年乞丐,就随手丢给了他5两黄金
我看了不错
作者: yezi33    时间: 2004-10-8 21:04:57

你在恍惚中看见了5两黄金。

你说的都能看得明白,但实际中选择参数时就不知道怎么选择了
作者: mini52vivian    时间: 2004-10-8 21:52:31     标题: 恩恩恩~~有用

哦~听了楼主的建议,很不错~终于会做的好点了~谢谢~02Xp_imageEkS9_imageEkS9_image
作者: polo55    时间: 2004-10-9 14:40:32

你在恍惚中看见了4两黄金。

关于EQ的东东,就是不怎么好懂啊,,,
作者: zhangweiping    时间: 2004-10-10 11:31:26

我也是和上面哪位老兄一样EQ不太懂,请 赐教
作者: 银白色的回忆    时间: 2004-10-12 01:38:05

有知道怎样去掉噗噗声吗
作者: 欣语溪畔    时间: 2004-10-12 14:33:19

真是复杂呢,够学了:))
作者: 月光阿乐    时间: 2004-10-13 12:39:56

终于懂了,真是太谢谢了
作者: 守恒    时间: 2004-12-5 20:04:09

很详细,很好,谢谢了~
作者: bassgf    时间: 2004-12-7 15:41:19

我想问问为什么降噪之前要噪音采样阿 。第二次降噪就不用采样了是吗?
作者: 金毛狮王    时间: 2004-12-7 19:47:20

谢谢楼主,3Q
作者: xingxing8023    时间: 2004-12-15 19:26:43

比较详细啦,还有没有其它插件使用方法
作者: pxj1110    时间: 2004-12-30 20:36:52

又是这样详细的教程,谢谢楼主!!!
作者: 墨缘    时间: 2005-1-15 14:09:16

看来要学的很多啊~
作者: 悲伤的角落    时间: 2005-1-16 12:06:43     标题: 好用

高手说的,一定很好用哦,我已经复制下来了,以后备着用,谢啦!
作者: 坏猫猫    时间: 2005-2-18 13:09:28

这很不错啊!~要学习一下!谢谢楼住!~
作者: paquito    时间: 2005-2-21 10:53:00

原来降噪还可以这么用。我一直还以为是个装饰品。
谢谢啊。
作者: 风犹舞    时间: 2005-3-7 17:34:59

都是高手啊!
作者: 韩秋伊    时间: 2005-3-9 13:26:01

什么是EQ?什么是压限?
作者: ps135    时间: 2005-3-16 13:46:50

这个教程太简单了,呵呵
作者: 我为英式狂    时间: 2005-3-19 15:23:17

我想问一下录音过程中的话筒破音怎么解决啊
作者: 5173    时间: 2005-3-19 17:42:53

大哥~!

你说明压线了吗?
作者: stevenlsm    时间: 2005-4-2 17:34:14     标题: 不错的帖子!!

楼主这个帖子对初学者有很大的帮助!!!

就我个人的感觉,激励是一定要使用的,压限是要根据歌曲和演唱的实际情况来看了,并不是每首歌都一定压限的,再说自己的演唱特点一定要保持,搞的面目全非就不值得了。

建议楼主把激励的操作仔细讲给朋友们一下~~~

至于EQ  就是频率均衡器的英文缩写,喜欢音乐的朋友一般都应该知道的!!

谢谢!!
作者: ekinsun    时间: 2005-4-4 15:57:38

谢谢楼主╋看了你的文章才发现以前自己都是在乱录啊╋受益非浅啊。
作者: xing0773    时间: 2005-4-6 16:28:31

只会用一点,但没有达到二次创作的度哟~~~~`
作者: tianwen    时间: 2005-4-7 18:21:12

好贴啊.学习学习再学习,我后期是弱项
作者: ShinichiRK    时间: 2005-4-10 22:51:06

学到一些了~~支持~

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlai.com/) Powered by Discuz! X2