仙来居伴奏网

标题: 2008年北京奥运会颁奖音乐(欲下从速) [打印本页]

作者: 木子不丑    时间: 2008-8-20 03:56:35     标题: 2008年北京奥运会颁奖音乐(欲下从速)

颁奖音乐是著名作曲家谭盾创作的。谭盾介绍,在颁奖音乐的创作过程中,需要一个具有中国符号、中国民间特色、中国人精神传统的音乐符号。经多方商量确定,他认为“茉莉花”是最好的代表。因为从香港回归到北京申奥宣传片,“茉莉花”旋律已经是一个音乐符号。
对此,赵东鸣评价说,颁奖音乐圆满地营造了运动员接受加冕时庄严、隆重和神圣的氛围,音乐气势恢宏、舒展大方,充分展示了中华民族文化的特点。
根据奥运会颁奖程序要求和仪式音乐的惯例,颁奖仪式音乐由4个部分组成。包括标志音乐、入场音乐、颁奖音乐和退场音乐。
除了颁奖音乐,特别值得一提的是标志音乐。赵东鸣说,标志音乐在颁奖仪式开始前奏响,标志着颁奖仪式开始,音乐长度在25秒左右。“谭盾先生以湖北出土的曾侯乙编钟的原声和玉磬的声音融合了交响乐的演奏形成的,形成了‘金声玉振’的宏大音乐效果。”赵东鸣说,这个音乐的效果及优美的艺术创作与北京奥运会奖牌设计的理念一致,音乐唯美、时尚、完美地结合了古今音乐和民族元素,符合颁奖仪式的整体感觉。
关于“金声玉振”的灵感,谭盾说,有一次他在上海喝茶的时候,发现一个古老的庙里有一块匾,上面写着“金声玉振”。“这里不是音乐厅,怎么会有‘金声玉振’呢?”这引起了谭盾的兴趣,于是他赶紧回去寻找“金声玉振”的来源。后来,他发现在两千多年前,中华民族就提出了“金声玉振”,体现了中国最传统的和谐、融合、共存、共振的理念。
谭盾说,无论是中国的禅宗文化还是老子、孟子、孔子,中国传统文化有一种融合、开阔和永恒的价值。奥运来到中国,政治家来到中国、艺术家来到中国、经济家来到中国,这不是偶然的,不是因为这里的物质,不是因为这里的市场,更重要的是中国传统文化的吸引力和传统文化对于未来的价值。
作者: lsj8610    时间: 2008-8-20 08:07:53

仙来的网络真是厉害啊,这么厉害的背景音乐都有,\lol\
作者: 烈焰熊心    时间: 2008-8-20 11:09:25

呵呵!这音乐早就有了吧!呵呵!
作者: 1012    时间: 2008-8-22 17:37:47

不错,听了准备下
作者: 打靶回来    时间: 2008-8-28 22:55:28

呵呵。。多多支持。。
作者: xuxinger    时间: 2008-8-30 15:22:14

终于买了,找了好久啊
作者: zw31360    时间: 2008-10-28 11:11:24

好短啊  呵呵  不过还是支持了
作者: qq12hong    时间: 2008-11-6 19:33:36

还是一个毛病 那音质真的不行哦
作者: tooooke    时间: 2008-11-14 21:49:41

很经典。

代表中国的曲子、

很成功
作者: 竹棍要饭    时间: 2008-12-15 16:39:33

就是改变了的《茉莉花》
作者: 三十七度二    时间: 2008-12-24 19:43:58

怎么都是音质很差的曲子呀!
作者: xciaohao    时间: 2008-12-29 11:50:42

下来一用,谢了。努力哦~~~
作者: 沉默的誓言    时间: 2009-4-6 11:30:17

是啊  有好多音乐  但是要像找自己想用的要很长时间
作者: 沉默的誓言    时间: 2009-4-6 11:30:17

是啊  有好多音乐  但是要像找自己想用的要很长时间
作者: qpalzm    时间: 2009-4-8 22:15:59

这个感觉不错  呵呵
作者: 84609703    时间: 2009-4-23 15:25:03

哥们,你这质量太差了
作者: Arthur    时间: 2009-4-30 11:55:03

正在找一个合适的颁奖音乐!
刚好被我看到这个!

谢谢LZ分享了!

拿下!
作者: lxiaox08    时间: 2010-2-25 11:51:12

那音质真的不行
作者: zhao_gz    时间: 2011-1-24 09:58:36

音质的确不好,建议改为免费
作者: 水乐乐    时间: 2011-1-29 09:17:32

很经典。

代表中国的曲子、

很成功

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlai.com/) Powered by Discuz! X2