仙来居伴奏网

标题: 怀念战友 - 小毛 [打印本页]

作者: 小毛    时间: 2009-3-22 06:45:16     标题: 怀念战友 - 小毛

演出现场的音频,是我的朋友阿旺给我的视频我提取出来的!伴奏不是很熟悉,个别地方节奏错误,大家将就着听吧!
作者: 丰收    时间: 2009-3-22 11:09:53

感情很投入,我受感染了
作者: caizihu    时间: 2009-3-22 16:17:04

仔细和逍遥先生唱的对比了一下,各有千秋,你的声音比他干净尤其是高音,但是中低音没有他抒情,细节处理没有他到位,说实话这歌我更喜欢听逍遥先生唱的。拙见
作者: 小毛    时间: 2009-3-22 17:30:00

谢谢楼上的指教!演唱这首歌的时候台下坐了好几位德高望重的艺术家,真的是太紧张了,气息没有沉下来,所以低音部分听起来有些虚!
不过个人认为民族唱法的低音如果唱的太重了反而不好,会失去民歌应有的灵活和轻巧,中低声区尽量做到自然就可以了,尤其是这首歌,前面进板的部分不要太重,不要表现的太过,应该是一种诉说的感觉,就像说话甚至是耳语,这样才能和后面的高潮形成强烈的对比和反差,才会更有那种和亲密的战友永别时撕心裂肺的感觉!
拙见!见笑!
作者: 逍遥仙    时间: 2009-3-22 18:35:26

唱得很好!民族唱法讲的是小头声,中低声区比较口语化,没有整体共鸣.但这更符合民族习惯,百姓更能接受.
作者: chechidong    时间: 2009-3-22 21:13:31

呵呵,何必局限在某个唱法里呢!
感觉楼主的嗓音是蛮有条件的,乐感也不错!
但是用嗓还是过多!很容易疲劳。
还是需要调整一下用声的力度,更多的用巧劲,而不是本钱。
成熟混声的机能的确很需要时间来练习的。呵呵呵,毕竟我不是唱民歌的,小鬼的见解。
作者: 小白杨    时间: 2009-3-22 23:34:36

楼上这位朋友的一句话我倒是蛮欣赏的“不要局限于某种唱法”。现在的唱法已经不像多年前的那种分的那么清晰了,只要你听到的声音是通畅的,舒服的,好听的,科学的,观众就会接受。
小毛版主的这首歌我是听了好多次的,每次听都会很感动,确实现场演唱也许会有一些瑕疵,但是感情的投入比在录音棚里录的歌曲要真挚的多,现场的气氛会带动歌者的情绪,不过这也是一个成熟的歌者才能做到的,愿你越唱越好吧,加油!!
作者: 小毛    时间: 2009-3-23 00:31:21

谢谢领导,咱们一起加油!
作者: 黑晶    时间: 2009-3-23 12:58:23

斑斑的音色我很喜欢~~~有点吕继宏的感觉,都是音色相当漂亮年轻的那种~~~现场唱成这个样子已经相当好了,向斑斑学习~~~另外我也同意斑斑的说法,低声区尽量薄一些更好听一些,男高音的低声区厚了反倒是不伦不类的,更何况是民歌~~~从前恩师和我说过,声音尽量去找年轻的感觉(当时主要是在巩固面罩),低声区的厚度到了年龄自然就有了,不必刻意去做,要不然等到40岁以后,想找年轻漂亮的音色就不好找了~~~
作者: caizihu    时间: 2009-3-23 13:06:44

首先,我们应该搞清楚这不是一首纯民歌,它是艺术感染力非常强的创作歌曲,据雷蕾回忆,她父亲是流着眼泪把它写成的,可见雷老先生心情有多么的沉重,为什么我们总觉得节奏很难跟,是因为作曲家故意留给演唱者自由发挥的空间,因此我们不能局限于什么唱法,一板一眼去演唱;然后我们再把握情绪,先想想剧情:一班长牺牲《活活冻死》,阿米儿被救活,杨排长双拳击落马灯,演员泪流满面的边弹边唱,我觉得有两种情绪一是怀念战友的沉痛,这是主要的,另外是对土匪的愤怒,所以当音乐响起时我们就应该把观众带进这个情绪,然后逐渐推向高潮,摒发出撕心裂肺的感觉!因此我们在处理上不要太讲究方法,带点哭腔甚至是声嘶力竭的呐喊都不为过。这歌刘欢处理的最好。另外毛版主和逍遥先生的声线有点区别,版主的声音脆亮偏细,老逍的宽厚偏粗,因此我希望版主中低音结实饱满一些,情绪表达更明显,高潮部分还可以加大音量,像决堤的海爆发出来
作者: 黑晶    时间: 2009-3-23 13:19:56

10# caizihu
这首作品自然不局限于唱法,不过既然是民族嗓音去唱还是要偏重一些民族的特色哈,小弟拙见~~~另外我还是个人认为中低声区不要做得太多了,自然就好,比如斑斑的声音如果在加入过多的胸声和喉音的话,中低声区看似比较饱满,但是音色上很可能就失去了本身的美感了,虽说这首作品需要一些失衡的手法来表现,但我觉得仍不应该以损失音质音色来表现情绪上的东西~~~比如哭腔,也应该是控制性的哭腔,而不是一味的压迫声带和气息以达到哭腔的效果~~~小弟个人几年前曾经钟爱哭腔,可能是受卡雷拉斯的影响,但是后来听自己的处理和听别人的看法,发现有些时候表现过头之后就会失去本身很多的自然音质,得不偿失~~~所以,我现在比较注意自己尽量不去用泼狗血的方式来表现作品~~~
作者: chuxinxiu    时间: 2009-3-23 13:23:37

听着是有些紧张,气息有些浮啊,不过还是很感人的,毕竟是现场,敢拿出来就已经有斑竹的风度了
作者: 音乐之友    时间: 2009-3-23 21:33:29

都是高人,分析的很好,好好想想就可以,让自己也进步一点点,呵呵。
作者: 丰收    时间: 2009-3-24 23:03:12

有争论了,太棒了,这里面有很多有营养的话.
作者: sabrina    时间: 2009-4-15 16:37:29

非常同意楼上这位兄弟的见解。唱一首大作品和拍一部电影演一个角色是一样的。不仅讲究真挚的情感而且还要有精心的设计。感情泛滥的歌者不为少见但往往落得个出力不讨好。我评价一位挺不错的男高唱《为你歌唱》的时候多说了几句立刻从楼下一些人话里感受到了带刺的感觉,如果把歌发上来想听表扬哪完全没必要。
   另外楼主自己也说了节奏没吃透不少地方旋律有改动。情绪上不够大气,音色不错!
作者: caizihu    时间: 2009-4-15 18:40:43

既然把话说到这份上,咱就畅快的说,对一般的音乐作品各有各的理解这很正常,但这是一首电影插曲,是电影《冰山上的来客》中最经典,流转最广的插曲,因此我个人认为没有看过这部电影的人无法理解作品的深刻内涵,这部电影前前后后我最少看了十遍,每一次都被这歌感动,因为我是联系到剧情,人物,背景去听的。对于这首作品的处理,我奉劝大家看过三遍以后仔细揣摩再做处理,另外黑晶朋友误解我的意思了,我不是建议演唱者刻意做出一种哭腔,而是自然的流露,当人到最激动或最悲愤的时候,声音会变的,而自己都不知道,这就是情不自禁。这是我最喜欢的电影插曲之一,还有一首《绒花》和这歌很类似,是李谷一老师为电影《小花》配曲,当“刘晓庆”跪抬着受伤的“唐国强”,双膝被冰凉的台阶磨的血肉模糊时,响起了《绒花》,我想没有哪个观众不为之动容的
作者: 倚梦幻歌    时间: 2009-4-15 23:20:59

非常同意楼上这位兄弟的见解。唱一首大作品和拍一部电影演一个角色是一样的。不仅讲究真挚的情感而且还要有精心的设计。感情泛滥的歌者不为少见但往往落得个出力不讨好。我评价一位挺不错的男高唱《为你歌唱》的时候 ...
sabrina 发表于 2009-4-15 16:37

我想那一定是我。 若真是这样,我向您道歉!也真的盼望您的《为你歌唱》的演绎!
作者: sabrina    时间: 2009-4-17 00:51:39

哎呀说得我真是不好意思了呵呵,我现在脸都是红的可惜你看不到呵呵。个人有个人的看法,歌唱艺术是很开心的一件事情至少我们从事艺术工作的人应该是快乐的轻松地平凡的谦虚的。说出真实的想法就足够了呵呵我很喜欢《为你歌唱》这首歌演出我一直现场唱。用录音真很难受,就像你在用录音谈恋爱一样呵呵,录好了我一定第一个通知你希望能得到你的评价,当你很爱一个作品的时候你就非常不希望有人去糟蹋它。唉估计这句话又是挨砖头的话,不针对任何人哦……
作者: 460654594    时间: 2009-4-17 02:21:26

..... 哇 这首歌 。。我记得 我只看过 戴玉强的视频演唱 。从来没有 听过其他人唱过 。唱的真的太好了 ..我学美声也就有1年多 。 希望哥哥 越长越好 前程似锦 。加油 ..
作者: 任剑    时间: 2009-4-17 08:42:39

小毛的一首“不太完美”的现场作品引发了这么激烈的评议,我觉得这是好事,因为仙来之所以受会员喜欢就是因为这个平台不像其他网站一味的“献花”、“顶起来”,这里更多的是对歌者的建议或意见,也只有这样仙来才会成为大家进步的阶梯。有争论就有进步,这是亘古不变的真理,所以大家畅所欲言才是对每位歌者最大的帮助。
关于这首怀念战友,本人比较赞同才子湖先生的评论,一首歌,尤其是一首电影插曲,他必定是为剧情服务的,少了那种对剧情的充分理解,就必定少了感情的投入,小毛的演唱基本还是很到位的,但是由于现场观众的影响,自己对伴奏的熟悉程度不够,便使得自己无法全身心的投入到演唱中,由此可见,克服心理障碍也是歌手必备的素质之一。关于声音的说法,本人也比较赞同自然的流露,上次青歌赛上,阎维文老师在对参赛歌手的点评上一再强调“自然”二字,可见“自然”是歌唱最高的境界!
作者: 任剑    时间: 2009-4-17 09:00:56

强烈要求小毛重录一版出来!!!
作者: pupil    时间: 2009-4-17 09:45:20     标题: RE: 怀念战友 - 小毛

唱得很投入,高音区略显单薄,总体很好,支持!

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlai.com/) Powered by Discuz! X2