仙来居伴奏网

标题: 主人,请听我说 - tybg [打印本页]

作者: tybg    时间: 2009-7-13 12:45:28     标题: 主人,请听我说 - tybg

歌剧《图兰朵》中柳儿的咏叹调。

录音设备不好,过载了,大家将就听。

业余学唱,毛病多多,欢迎大家批评指正。
作者: caizihu    时间: 2009-7-13 16:07:36

第一次听你唱歌哦,音质干净,纯正,很好的条件。不足就是:有点压喉,力度过大,声带过紧,尤其在低音最明显,原因就是到低音时气息支持不够,通道在缩小,为了保持住音色只有靠压喉就是压舌根来完成,否则低音就会发虚。另外最后的高音渐弱稳不住了,转为假声了,音偏高了,这个很难的,女人在高音上渐弱比男人难多了,你敢尝试已经很不错了,训练有素的歌唱家有时都偏高
作者: tybg    时间: 2009-7-13 18:52:22

谢谢你回帖。
如果是压舌根,喉头应该是上提的。我那是声带主动往下挡气,喉头是下降的,跟压舌根不是一码事。
作者: caizihu    时间: 2009-7-13 19:32:28

谢谢你回帖。
如果是压舌根,喉头应该是上提的。我那是声带主动往下挡气,喉头是下降的,跟压舌根不是一码事。
tybg 发表于 2009-7-13 18:52
你又说反了哈,准确的说:是压舌骨,舌根长在舌骨上,而舌骨又跟甲状骨连在一起,所以喉头也会跟着下降。是声带主动闭合挡住下面的气息,不是把声带下降了往下挡气《你这是明知山有虎偏向虎山行》喉头是不能下降的,喉头下降只能靠压舌骨完成。压喉比提喉对声带的影响要大的多啊。这里有一个错觉:很多美声老师要求深呼吸降低喉头位置从而打开喉咙,深吸气并保持住喉咙就打开了这是对的,但刻意的喉头降低是错的。喉头是不动的,喉咙是靠气息流动打开的,不是靠降低喉头打开的。准确的说是由于胸部扩张使锁骨离喉头的距离缩短了,给人感觉喉头下降了。提喉是本能的保护声带不受强烈的冲击躲开的,那些没有学过声乐的经常发生,是由于气息太猛太冲,声带挡不住靠提喉和捏细喉管,舌头后缩并隆起帮忙挡气才能使声带不受损伤
作者: 恩大    时间: 2009-7-13 19:58:03

我对美声女高音的演唱不是很敏感,特别是演唱的比较好的。我就是来支持一下。感觉你是个练家,美中不足的就是最后那句没有把握好,确实声音偏高了,相信你能唱好它。
作者: tybg    时间: 2009-7-13 20:43:31

caizihu ,你的理论是错误的,喉头不应该是被动被气流冲开的,被动冲开就会造成喉头上提,声音挤卡,嗓子容易出毛病。另外,谁也不能保证喉头不动,包括大师。降低喉头和压喉是两码事,唱出来的声音是不同的。平时大家说的压喉压舌根都是先把喉头提上来再压的。
我经常一唱一整天,嗓子啥毛病也没有。如果是靠压舌根来唱,我唱这么多年嗓子早玩完了。
作者: tybg    时间: 2009-7-13 20:47:05

我对美声女高音的演唱不是很敏感,特别是演唱的比较好的。我就是来支持一下。感觉你是个练家,美中不足的就是最后那句没有把握好,确实声音偏高了,相信你能唱好它。
恩大 发表于 2009-7-13 19:58

谢谢!最后那个 音结束时确实没 控制好。
作者: caizihu    时间: 2009-7-13 21:16:37

caizihu ,你的理论是错误的,喉头不应该是被动被气流冲开的,被动冲开就会造成喉头上提,声音挤卡,嗓子容易出毛病。另外,谁也不能保证喉头不动,包括大师。降低喉头和压喉是两码事,唱出来的声音是不同的。平时大家 ...
tybg 发表于 2009-7-13 20:43
"喉头不应该是被动被气流冲开的,被动冲开就会造成喉头上提,声音挤卡,嗓子容易出毛病"看来你都没有认真看我的帖子,提喉是那些没有学过的或是训练不到家的人常犯的毛病,当然是错的。压喉是那些没有领会老师的意图“矫枉过正”更错,喉头微小的动是因为咬字时舌根的动作牵连到喉头,不够动作很小不仔细看不到,这是正常的。不是降低喉头是喉头的位置离锁骨近了,给人表面看是降低了,你试一下就知道了,你把手指放在喉头处深吸气,喉头可以完全不动,喉咙一样的打开,你再量量离锁骨的距离。如果你要降低它首先必须要降低舌骨,因为下面没有肌肉能够把喉头拉下来而使舌骨不动,没有人做得到。有些歌唱家在快速吸气时有降低喉头的习惯,但是在他发声的一瞬间又回到了原来的位置《自然状态的位置》,这是我观察了最少100名歌唱家发现的结果。信不信由你。但是希望你不要随便给我下结论,一定要拿出能说服我的有力依据。另外你是在低音时有点压,不是很严重,如果严重的话我说到不会说
作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-13 21:24:02

不懂意大利歌剧。但是恰巧现场听到过柳儿的两段咏叹调,是我一生中听到过印象最深的咏叹调。演柳儿的是古巴的一位女高。那一场演出给我留下印象的不是戴玉强,而是饰演仆女柳儿的女高。她的音量控制得很弱,但却非常汇聚非常穿透,我们坐在剧场后排,感觉就像在耳边轻轻地唱,是像空气中飘动的声音。虽然不懂歌剧不懂语言,但是她的声音和演绎深深地打动了我。听你这个觉得唱得有些重。声明一下我不懂歌剧,也没有听过除了那位古巴人和你唱的以外的其他版本。
业余能唱不简单,鼓掌!
作者: caizihu    时间: 2009-7-13 21:34:04

再补充一句:我明白你这句话的意思了“如果是压舌根,喉头应该是上提的”是那些有提喉毛病的人老师给他们布置的一个“矫枉过正”的办法,以为压住舌根喉头就不会上跑,是大错特错。改正不提喉的办法只有把气息训练到有支点,有深度,均匀,稳健,说白了气息控制能力相当好了而且与声带挡气的能力协调好了,也就是气压与声带的张力以及松紧度还有音高音强匹配了才不会提喉.我建议你把发声器官的解剖图仔细看看,再做下面的实验:一根手指放在喉头,一根放在舌骨,注意舌骨在喉头的上面,然后深吸气,看看动不动?最后在不呼吸时试试降低喉头,你再摸摸靠什么降低的?
作者: tybg    时间: 2009-7-13 22:22:44

我的意思是说提喉的人才不得不靠压舌根来唱歌
我不知道有老师像你说的那么教学生

我明白你的意思,但是在文字表达上我不赞同你的说法也不赞同你的理念。

唱这歌时我气息是用得不太好,坐在一个比较矮的椅子上唱的,腹部、盆骨和下半身都 不方便使劲。
作者: guang77026    时间: 2009-7-14 00:07:37

哦 很不错了 这个歌最后的bB渐弱是个坎儿啊  听过卡拉斯等人的录音也不是次次完美哦   应该不是业余的吧 呵呵 支持你
作者: tybg    时间: 2009-7-14 00:22:06

谢谢楼上的朋友。我确实是业余的,除了偶尔在网上听老师点评过,现实中我从来没跟老师上过声乐课,一直是自己琢磨,所以毛病也是不少的。最后那个音确实不好控制,昨天录了几次,都不理想,还是怪自己功力不够深。
作者: caizihu    时间: 2009-7-14 07:51:19

我的意思是说提喉的人才不得不靠压舌根来唱歌
我不知道有老师像你说的那么教学生

我明白你的意思,但是在文字表达上我不赞同你的说法也不赞同你的理念。

唱这歌时我气息是用得不太好,坐在一个比较矮的椅子上 ...
tybg 发表于 2009-7-13 22:22
我也没有指望你赞同我的说法,你说了希望别人给你提意见的,我才提的,提不提是我的态度问题,提不提的对是水平问题,接不接受都在于你,没有必要解释那么多。如果你觉得除了最后的高音偏高以外再没有什么不足了,大家也不知道该怎么提了?那只能留下赞美的话了
作者: tybg    时间: 2009-7-14 10:16:20

我也没有指望你赞同我的说法,你说了希望别人给你提意见的,我才提的,提不提是我的态度问题,提不提的对是水平问题,接不接受都在于你,没有必要解释那么多。如果你觉得除了最后的高音偏高以外再没有什么不足了,大 ...
caizihu 发表于 2009-7-14 07:51

我说过除了最后的高音偏高以外再没有什么不足了吗?
我在前面的帖子里面已经承认自己毛病不少。你不知道该怎么提不等于别人不知道该怎么提。仙来居如果没人提我还可以上其他地方找其他人提。
虽然我不同意你的有些观点 ,但我还是非常感谢你花了时间和心血。
作者: 光咚咚    时间: 2009-7-14 12:30:21

谢谢楼上的朋友。我确实是业余的,除了偶尔在网上听老师点评过,现实中我从来没跟老师上过声乐课,一直是自己琢磨,所以毛病也是不少的。最后那个音确实不好控制,昨天录了几次,都不理想,还是怪自己功力不够深。
tybg 发表于 2009-7-14 00:22

自己琢磨唱到这个水平,我真是很佩服。能不能多谈谈体会?我也是没跟老师上过课,主要就是听到好听的歌就学着唱,这样唱得杂,也没有真正的啥方法可言,严格说我识谱能力都不够,五线谱就更不提了,只有一些基本知识。你唱歌剧段子,我想你肯定能识五线谱吧?那么语言怎么办呢?就是反复听和模仿?看你前面说唱了多年,天天都练声吗?我猜想你很可能会乐器(钢琴),我想跟着钢琴练声可能更好吧。我自己我想怎么琢磨也到不了这个水平,真实感受。
作者: caizihu    时间: 2009-7-14 13:02:12

我说过除了最后的高音偏高以外再没有什么不足了吗?
我在前面的帖子里面已经承认自己毛病不少。你不知道该怎么提不等于别人不知道该怎么提。仙来居如果没人提我还可以上其他地方找其他人提。
虽然我不同意你的有 ...
tybg 发表于 2009-7-14 10:16
我发现往往发生一些不必要的争论都是误会造成的。我必须请教以下5点:1那句话是假使,用的“如果”你没有这样认为更好;2,音偏高的问题是我先提出来的,你也没有先接受我的意见。不明白希望你解释一下
3,夏司令也提了唱的过重的问题,你同样没有接受,能不能解释一下
4,你到底不赞同我那些观点,理由是什么?我很想知道,也很想学习一下你的高见
5,你也承认自己毛病不少,我想知道你对自己的点评,让我从中收益
望赐教,为盼
作者: tybg    时间: 2009-7-14 13:31:37

自己琢磨唱到这个水平,我真是很佩服。能不能多谈谈体会?我也是没跟老师上过课,主要就是听到好听的歌就学着唱,这样唱得杂,也没有真正的啥方法可言,严格说我识谱能力都不够,五线谱就更不提了,只有一些基本 ...
光咚咚 发表于 2009-7-14 12:30

朋友你好!谢谢你的回帖。
我能识五线谱,但是很慢。乐器我小时候很想学,但是没有条件,现在有机会学,却又没有了精力。语言方面我是根据听过的一些意大利原文歌曲来总结发音规则,然后模仿,所以我语言方面的问题还是比较多的。我从小就曲不离口,天生喜欢唱,唱了很多年绝不是吹牛的,但几乎没有练过声,因为我过去一直没有听说过练声的概念。我常常是用无声的方式锻炼自己对歌唱器官的控制力。不过现在我知道练声是很重要的,它实际上是一个打造人体乐器的过程。上午把这个歌的链接发给一些朋友听,他们建议我还是要练练声。我没有钢琴可跟,只能想别的办法。
我的体会很多,但是可能只适合我一个人,所以我不能多说,免得误导其他人。每个人要根据自己的实际情况来选择学习方法和途径。祝我们都越唱越好!
作者: tybg    时间: 2009-7-14 13:44:55

不懂意大利歌剧。但是恰巧现场听到过柳儿的两段咏叹调,是我一生中听到过印象最深的咏叹调。演柳儿的是古巴的一位女高。那一场演出给我留下印象的不是戴玉强,而是饰演仆女柳儿的女高。她的音量控制得很弱,但却非常 ...
xialibaren_us 发表于 2009-7-13 21:24

谢谢回帖!你说的那位古巴演员气息控制能力一定非常好,我功力还不够,而且前一阵唱了一些比较重的东西,现在唱这个柳儿确实有点收不住。也许我该去录图兰朵的唱段。
作者: caizihu    时间: 2009-7-14 16:14:49

不好意思,借你的宝地,从事一下我的声乐研究工作,我现在已经把你当成声乐研究对象了《恕我冒昧》,我下面的话对不对或你接不接受都不重要了,重要的是我想听听大家对我的研究结论有什么好的意见。刚听了你几首中文歌曲,普遍存在的问题总结如下:1咬字和吐字不清,2声音连贯性差,3声音过紧,4高音有点吃力,5音转弱时偏高。分析的原因分别是:1由于有压喉和撑喉的习惯,造成形成韵母的部位即上咽腔和口腔后面的空间已经偏离了正确咬韵母的空间,还有舌根下压舌部有点紧造成咬字过硬;2由于压喉,具体是舌骨下压,舌根和会厌跟着下压,使得会厌斜横在喉室口,造成声波从喉室口一出来就被挡,声音不流畅还时大时小,当然这与气息的控制有很大的关系,但不是主要原因;3还是由于压喉间接增大气压〈就和捏紧水管头的原理一样〉从而增大声带的张力,使声带拉的更紧闭的更严,造成声音偏紧和力度过大;4由于声带的振动在音高音强音时都有一定的限度,我们训练高音主要就是训练声带在音高上承受能力以及与气压的协调能力,这是一个漫长的过程,不是短时间能够解决的,显然楼主在这方面的能力还欠缺,当然还与共鸣腔的调节有关系,那是美化高音的问题了,我说的“基音”吃力;5由于压喉和气息控制能力不稳的原因,声音转弱时,气息的力度想变小但是与声带的振动不协调,而且由于压喉使得气压一直在增高,在短时间内又很难控制住,当唱高音时声带振动的面积在缩小,掺于了假声的成分,主要是靠假声弱下来的,而且声带振动的频率也在加快,所以使得音偏高还摇晃
以上都是个人的研究心得,不一定全对
作者: mike05    时间: 2009-7-14 20:21:29

非常漂亮的音色,唱的很投入,一定努力琢磨过。向你学习。觉得喉头还行,主要是气息(如你所说),要再主动些,那样会使声线连贯性更好些,动感会改善。

语言还有琢磨余地,把五个元音在句子中唱连贯了不容易,但要做好了,这歌就会更上一层楼。

俺不大懂,有则改之,无则加勉。希望你在这里开心。
作者: tybg    时间: 2009-7-14 20:36:23

非常漂亮的音色,唱的很投入,一定努力琢磨过。向你学习。觉得喉头还行,主要是气息(如你所说),要再主动些,那样会使声线连贯性更好些,动感会改善。

语言还有琢磨余地,把五个元音在句子中唱连贯了不容易,但 ...
mike05 发表于 2009-7-14 20:21

谢谢你啊!这歌我琢磨的时间还比较短,前天晚饭后开始学的,很快就录了。我属于急性子,总是没有耐心,所以对作品的理解还不是很深入,前面两句和最后一个音,情绪都很不到位。语言上的问题也是比较明显,歌词没念明白就唱了,一边唱还一边仔细看歌谱,老担心词唱错了。我会继续琢磨这歌的。
作者: mike05    时间: 2009-7-14 20:49:31

哈哈,跟俺一样,急性子:-)。第一次有这水平不错了。建议你录好后先别急着混伴奏,对着谱逐句听听,那样会比一遍遍重复录音更有收获的。再有就是学会后,先放一放。其间多听听不同名家录音,那样会给你的风格上的东西的思考留有空间。之后再录第二次,你就会有自己的阐释了。

后面那个音可能稍微注意调整一下支点,或者之前保留气息支持就会有所改善的。
作者: tybg    时间: 2009-7-14 20:59:44

哈哈,跟俺一样,急性子:-)。第一次有这水平不错了。建议你录好后先别急着混伴奏,对着谱逐句听听,那样会比一遍遍重复录音更有收获的。再有就是学会后,先放一放。其间多听听不同名家录音,那样会给你的风格上的 ...
mike05 发表于 2009-7-14 20:49

哈哈,我一直没学会分轨录音,每次都是跟伴奏混在一起录的。
我确实打算找尽量多的版本来听听,目前已经听过中外9个歌唱家的版本了,真是各有特色,值得学习的地方很多。
作者: caizihu    时间: 2009-7-14 22:53:50

提归提,接受归接受。《海上生明月》http://www.xianlai.com/viewthrea ... &highlight=tybg这首歌我认为是你咬字最清楚的,情感也最自然的一首了,当然气息的控制与运用还要提高。因为你没有“过”和“做”,美声不是“做过了头”出来的,很多学美声的把口腔后面撑的老大,一是压舌根二是使劲抬上腭和小舌把鼻烟口几乎都堵死了,把声音使劲的往后靠,最后“靠到墙了”准确的说是贴着咽后壁往上走,不是把口腔后面当成主要共鸣箱而获得最大程度的后口腔共鸣声,使声音又窝又空又闷或是宽厚的假像而且还咬字不清楚,正确的是把口腔后面只当成合适的通道,而且还不能影响咬韵母,让声波获得3种共鸣,1是一部分声波经咽后壁反射到硬口盖上获得口腔共鸣这是最亮的音色;2是贴着咽后壁往上走首先获得“脑后音”摸摸后颈就知道有没有,这是最暗的音色;3进入鼻腔获得头腔多处共鸣,就是“高泛音共鸣声”或“面罩声”这是最有“穿透力”       而http://www.xianlai.com/viewthrea ... &highlight=tybg《祖国我的最爱》就是你典型的“做过了头”,你不是中音音色是高音靠做是大错特错的。具体原因我已经分析过了
作者: caizihu    时间: 2009-7-14 23:24:14

我真的弄不明白,你唱通俗或自然说话,咬字应该是很清楚的啊,为什么一唱美声就咬字不清楚了呢?〈这个问题很多朋友都提出来了〉你真的没有反省过吗?我为什么会咬字不清,难道是气息没有控制好造成的吗?还是有其他的原因?值得你三思。而那些女美声歌唱家又咬的清呢?这肯定不是正确的美声发声方法本身的问题啊,当然有一点点影响是明暗并存的音色引起的,跟民族有点区别,也跟老百姓的欣赏习惯有一点点不同,但是观众至少能听懂啊或者没有别扭的感觉啊,说实话除了《海上生明月》我能全部听懂歌词以为其他都或多或少听不懂。我的研究到此结束,正导也好误导也罢我相信你会判断
作者: ynkmdf    时间: 2009-7-14 23:56:26

楼主音色很好,唱得不错。看了上面的讨论,觉得可能在有些方面理解有偏差,生理上的解释同意才子老师的意见,学术上百家争鸣无妨!
作者: tybg    时间: 2009-7-15 00:57:18

回复caizihu
看你写得很辛苦,我就实话告诉你吧。你能听清歌词的那个《海上生明月》是没有经过除噪的,因为那时没学会除燥。后面其他的录音我几乎都经过两三次深度除燥,所以听上去吐字不清。好些说我吐字不清的人到UC现场听我唱了之后,都说我吐字是清楚的。例如本版块的趣闻儿童,他几次说我吐字不清,但是听了我几次现唱他就没觉得我吐字不清了,有机会你可以去问问他。
这次的这首录音吐字方面确实有问题,主要是我对歌词还没有念熟、吐字时不自信造成的。

关于我是不是女中音,我前几天在下里巴人的帖子里就已经说清楚了,我过去是被一些人误导过,说我是中音,但是后来的实践证明我不是女中。我现在早已经不唱女中音的歌了,你还翻那隔了几年的黄历有啥意思?

至于你说的“把口腔后面撑的老大,一是压舌根二是使劲抬上腭和小舌把鼻烟口几乎都堵死了,把声音使劲的往后靠……”等等,那是别人的问题,跟我目前这个录音以及我目前的状态几乎扯不上关系,我不感兴趣。
随你怎么说,呵呵,我不再回你的贴了。
作者: tybg    时间: 2009-7-15 01:39:54

楼主音色很好,唱得不错。看了上面的讨论,觉得可能在有些方面理解有偏差,生理上的解释同意才子老师的意见,学术上百家争鸣无妨!
ynkmdf 发表于 2009-7-14 23:56

谢谢鼓励!我一般不喜欢跟人争论,不喜欢说服别人,也不会轻易被人牵着鼻子走。我知道他是很热心想帮助我,但我无法接受他的那套东西。我跟他不在一个体系里面,缺乏争论的基础。
作者: caizihu    时间: 2009-7-15 07:17:21

谢谢鼓励!我一般不喜欢跟人争论,不喜欢说服别人,也不会轻易被人牵着鼻子走。我知道他是很热心想帮助我,但我无法接受他的那套东西。我跟他不在一个体系里面,缺乏争论的基础。
tybg 发表于 2009-7-15 01:39
其实我觉得说这些也许会给你带来一点帮助,我才仔细听认真分析,如果你真没有我说的那些毛病,至少可以起到“引以为戒”的作用。况且网络听歌难免会造成判断失误,你解释一下就行了,你不应该说我这套理论是错的,我20多年潜心研究的东西被你一句话否定,而且你又不找依据说服我,你说我该不该生气?但我忍了还是耐心的解释,说心理话我不是刻意的贬低你抬高我而指出你的缺点,是你真的有,只是我为了引起你的注意夸大了一点,尤其在声音的连贯,声音过紧,咬字还是有一点不清《你说是绛躁原因》不可能把“ao”降成“uo”把“iu”成“ou”这几个韵母真的有点分不清,也有可能我听的你以前的歌现在改好了。声音不太连贯的原因气息的控制是一个方面,但主要原因还是有点压会厌,正确的状态是笔直的紧贴在舌根,而你是“斜横”的使通道不流畅,你是在换气的第一个音音量是最大的随后慢慢变小又变大最后又变小再换气又一样,如果是气息控制不均匀稳健声音在收尾时会摇晃,但你基本没有,气息控制还可以,我不是说这首歌啊,是说《蓝`````》,那就有可能是“压喉”引起的,使气息流动不起来,声音时大时小而且声带过紧,还有高音吃力不是人为的毛病是训练还没到家。我终于明白你有点“压喉”的病因了:是你以前模仿女中音养成的习惯,现在已经改掉不少了,原本想等你接受我的意见了,再给你提供一些好的办法改正,看来用不着了
作者: 凸凸    时间: 2009-7-15 07:34:13

其实我觉得说这些也许会给你带来一点帮助,我才仔细听认真分析,如果你真没有我说的那些毛病,至少可以起到“引以为戒”的作用。况且网络听歌难免会造成判断失误,你解释一下就行了,你不应该说我这套理论是错的,我 ...
caizihu 发表于 2009-7-15 07:17

何必呢?不是还有不少人等着点评等着缺点被指出,你何不把时间、精力和心思花在那些嗷嗷待哺的,比如光咚咚那样儿的人身上呢?那样大家都高兴。

搞不懂你们,真的搞不懂。当然,我连自己都搞不懂,不然就不会在这个帖子里跟贴了。
作者: caizihu    时间: 2009-7-15 08:28:09

何必呢?不是还有不少人等着点评等着缺点被指出,你何不把时间、精力和心思花在那些嗷嗷待哺的,比如光咚咚那样儿的人身上呢?那样大家都高兴。

搞不懂你们,真的搞不懂。当然,我连自己都搞不懂,不然就不会 ...
凸凸 发表于 2009-7-15 07:34
谢谢你的安慰,看来我的性格是改不了,经常被别人误会也习惯了,也希望你以后提问题尽量专业点,不要太偏,我会毫不吝啬的回答你,虽然不一定全对,只要能给你提供微小的帮助我都心满意足了
作者: 凸凸    时间: 2009-7-15 10:02:40

也希望你以后提问题尽量专业点,不要太偏,我会毫不吝啬的回答你,虽然不一定全对,只要能给你提供微小的帮助我都心满意足了
caizihu 发表于 2009-7-15 08:28

勾勾手,就这么定了。先拜见师傅。

以后如果不小心问出太偏的问题,属抬杠或钻牛角尖性质,让你费心了,你尽管大声说:喂,没头脑的,一边去,本hu拒绝回答!:)
作者: 陈俊楠    时间: 2009-7-24 19:57:01

这个柳儿唱的很不错呀。声音干净。音色也很漂亮。只是录音设备不是很好。

说句心里话。我很讨厌有的人就是喜欢哗众取宠。自己明明懂的不多。还喜欢出风头。摆出一副大师的样子。

有本事去教育自己的学生去。在这里显摆什么呢。说一大堆理论,很多都是不对的。女高音的减弱明明是比男高音要容易。从这说出来。还比男高音难了。江湖骗子
作者: tybg    时间: 2009-7-24 20:57:00

陈俊楠,你好!谢谢你来听歌捧场!
caizihu 其实是个很热心快肠的人,我相信他是很想帮助大家提高声乐水平的。他的一些帖子我也看了,有一些我不认同的,也有一些我赞同的地方。我觉得他也许只是没有认识到自身的局限性,说他是“江湖骗子”有些言重了。
作者: 恩大    时间: 2009-7-24 20:58:21

这个柳儿唱的很不错呀。声音干净。音色也很漂亮。只是录音设备不是很好。

说句心里话。我很讨厌有的人就是喜欢哗众取宠。自己明明懂的不多。还喜欢出风头。摆出一副大师的样子。

有本事去教育自己的学生去。在 ...
陈俊楠 发表于 2009-7-24 19:57
我觉得,这里的点评者无论说的对与错,他的出发点是好的,有的在言语上直接了些,也是可以理解的。也有的在理解上你们可能有偏差,大家可以相互切磋,在网上点评绝无想骗人之说。如果有什么误解互相说清道一声欠今后还是好朋友吗,何必耿耿于怀呀,弄得大家心情都不太好,一句“江湖骗子”,今后谁还敢点评啊,所以朋友,消消气,消消气。我刚刚生完气,现在就消了。哈哈。把那段话最好删了吧,影响不好,小白、小毛发现或许还扣金币哈。
作者: dxszcg    时间: 2009-7-25 00:43:28

有本事去教育自己的学生去。在这里显摆什么呢。说一大堆理论,很多都是不对的。女高音的减弱明明是比男高音要容易。从这说出来。还比男高音难了。江湖骗子

“俊男”朋友,我得说你几句了,你言重了呀。关于“女高音的减弱明明是比男高音要容易......”的问题,我看了他们的争论,百家争鸣嘛。你这一句“江湖骗子”有点寒心哟!!!
作者: tybg    时间: 2009-7-25 01:10:37

恩大,网上点评也不是绝无想骗人之说的,骗子我还真见过不少。有的骗钱骗色,有的纯粹是心理需要,仅仅是想过过当声乐老师的瘾,过过被人追逐、簇拥、崇拜的瘾。所以在网上冒充声乐老师、冒充歌唱名家、冒充音乐制作人的我都见过。
网上各种人都有,不过到目前为止我还真没觉得caizihu是江湖骗子。
作者: www-yyy    时间: 2009-7-25 01:38:18

这个柳儿整体上唱的还是不错的!嘿嘿。。。其实才子有些东西说的是很对的,不管是什么方法,无论是演唱哪种语言,至少要把字说清楚了,纵然有些字的母音实在不容易唱,甚至唱起来会破坏整体的发声状态,但是还是要尽量唱清楚,因为唱歌是给别人听的,要给听众美的享受!有一次邓小俊在指导我们唱一段歌剧时,他说歌唱的方法不是固定的,有时在表达剧情时,为了达到一定的感情效果要提着气去咬字,去演唱!美声界百家争鸣,孰对孰错,哈哈。。。鬼知道!有人说老帕,那么大的块头,发出那么通俗的声音,不通畅不戏剧,甚至于老帕在意大利很不受欢迎,但是这一切都似乎不重要,老帕是艺术界公认的大师,真正的艺术家!莫纳科的声音够戏剧,够辉煌,但是又有人说,他的声音太通,表达作品不细腻,不够传神,声音用桑比较多!巴托丽唱的不错吧,无论是语言还是声音的艺术处理,都让人很享受,但是有人说她的声音威力不够,只能在小剧场开小型的音乐会,演歌剧不行!悉数每一位真正的大师,无一不存在这样或那样的不足。或许无论什么都没有完美一说,但是无论怎么样,作为一个学习艺术的人,我想应该虚心听取别人的意见,无论对还是错,我们都应该表示感谢!说句很俗的话,唱者的作品要能取悦于听众,纵然是古典美声,也要让不懂声乐的大众听起来好听!我随便的畅想,说的不对请大家多多包涵!
作者: tybg    时间: 2009-7-25 02:12:28

我想楼上的朋友你是没看清楚我跟他分歧的实质吧。
他主观臆断说我的录音听上去咬字不清是由于我压喉压舌根。
我自己很清楚我的录音为什么听上去咬字不清。
我已经对他回帖表示感谢了,可他喋喋不休硬要我接受他的观点。
我自认为是个很虚心的人。我现实中没有跟老师学过声乐,如果我是个听不进意见的人 ,我这些年也不可能一直都在进步。
我常常把我的录音发给不同的人听,给我提过意见的人多了,众说纷纭,如果每个人的意见都接受,那我早就昏了头了,没法唱了。
如果不管人家的意见对不对,只一味地低头认罪说“我改我改”,表面看是很谦虚,其实那不是很虚伪吗
作者: 没啥出息    时间: 2009-7-25 02:32:06

有本事去教育自己的学生去。在 ...

这位武汉音乐学院的朋友说话有些离谱,你完全可以讲出你的见解了理论来心平气和的与caizihu交流,大家也可以在你们交流的过程中受益。现在这种近乎叫骂的指责对你自己不利。
作者: 小小狐狸    时间: 2009-7-25 02:43:36

唱得不错,声音干净,音色很美,声音稳定,腔体打开也比较充分,气息控制也不错,唱到这个水平是不容易的,下了很多的工夫。我欣赏你的声音,没有听出有压喉器的问题,喉头在低喉位上,声音比较稳定,而且声音也基本在通道里,控制得还是比较有章法的。关于弱声技巧,我觉得还是要解决气息和打开的问题,越是弱越是要充分打开腔体,气息要深而稳,把声音控制在腔体里,控制气息流动的速度来控制弱声技巧,这样就肯定会唱得特别好,相信你会唱得越来越好的。

同意下里巴人的意见,弱声技巧是很难的技巧,用好了大家都会觉得歌手的水平不错。尤其是在音乐厅里,没有了麦克风,如果能让后排的观众都能清楚听到弱声,那就效果不一样了。归根到底还是气息运用的问题,气息深而稳,声音在腔体里控制,声音就会有透明的质感,而且声音的线条也会控制得好,声音听上去也会更流畅,legato也会更好。

同意陈俊楠的意见,有些人说得很多,最后给人的感觉就是。。。

希望听到你更多精彩的演唱。
作者: tybg    时间: 2009-7-25 02:46:37

我不赞成陈俊楠说他是“江湖骗子”,也不赞成让陈俊楠说出一大通理论来跟他辩驳,因为不是几句话能辩论清楚的。一个唱民族的,一个唱美声的,术业有专攻,很多方面争论起来就等于鸡同鸭讲。
作者: tybg    时间: 2009-7-25 02:57:08

42# 小小狐狸
谢谢你来听我的歌,谢谢你的肯定和鼓励!这歌我听了一些名家的录音,我知道我还有很大的差距,目前也只是能把歌唱下来而已,要挑毛病能挑出很多来,你和下里巴人指出的问题我会很重视的,我会在这方面下功夫的。
作者: 没啥出息    时间: 2009-7-25 03:01:42

一个唱民族的,一个唱美声的,术业有专攻,很多方面争论起来就等于鸡同鸭讲。
tybg 发表于 2009-7-25 02:46

我对这句话表示异议:)多有得罪。我记得一个老师给我讲,她在上学的时候老师沈湘带着学生们一起去看京剧,看大鼓等其他艺术形式的演出从中吸取营养,学术也好发声方法也好,很多都是相通的,互相吸取养分的做法我个人认为是有益的。
作者: www-yyy    时间: 2009-7-25 03:07:01

恩,你是业余的啊,哎。。。我错了,以为你是声乐专业的老师呢~如果你是业余的,你唱的是很不错的,但是你要是教唱声乐的话,那就另当别论!或许我的水平还不如你呢,但是作为你的听众,我想给你提点建议!首先是感觉你的气息不够深,气息的流动性不强,造成声音比较呆板,还有不规则性的抖动!其次,你的一些连音性的弧线做的不够好,中高声区的过渡,你的力量用在了口腔和喉头上,以至于一句完整的乐句,到了高音会出现刺耳的挤卡声!再次,意大利语讲究语言的连贯性,声音和字是统一的,字与字是连着的,不能够断开,而你的咬字是断开的,从头至尾找不到一句完整的东西!最后,你学歌,一定要在钢琴上把旋律唱准在填词,你的这首歌虽然整体上音准问题不大,但是给人的感觉是浮起来的,同样的一个音,你唱的时候感觉上总是不能统一协调!

我说的只是你的歌唱整体现象上的问题,说的不好,你别介意!你的音色很漂亮,感觉也是不错的,这是你的优点,仅此而已!我是你的FANS,向你表示问好,期待你更好的录音!
作者: tybg    时间: 2009-7-25 03:18:01

45# 没啥出息
互相吸取养分是应该的,我本人美民通都唱,几年前在论坛上也发过民族和民通的录音,虽然唱得不好,但起码能唱。可caizihu自己根本就不唱美声,却以为自己那套技术理论是放之四海皆准的,硬要别人接受他的观点,这就让人有点想法了。我虽然是个业余自学的,但也不是那么没脑子的人。
作者: www-yyy    时间: 2009-7-25 03:32:02

"喉头不应该是被动被气流冲开的,被动冲开就会造成喉头上提,声音挤卡,嗓子容易出毛病"看来你都没有认真看我的帖子,提喉是那些没有学过的或是训练不到家的人常犯的毛病,当然是错的。压喉是那些没有领会老师的意图 ...
caizihu 发表于 2009-7-13 21:16
CAIZIZHU的理论很专业,真的!气息如果不能冲开喉头,别说唱歌,说话都是无声的,因为声带就在喉部!只是有些理论性的东西,在具体运用起来因人而异,但是其发声的原理是不能改变的!中国有很多业余歌手的嗓子都是很不错的,可以连续不断地唱歌,而且不容易疲劳!但是其歌唱只能说是业余的,很难上升到专业的水准!美声这个专业如果你没有一个很专业的氛围去聆听,要想唱的还可以听,就要接受专业的训练,否则很难唱出漂亮的东西来~很多嗓子和乐感都很不错的歌手,自认为自己很是能唱,能喊几句高音,但是真是碰见真正的专业歌手,现场比拟,差距不知几何!面对专业是无情的,夸奖的语言只能是鼓励!
作者: tybg    时间: 2009-7-25 03:35:18

恩,你是业余的啊,哎。。。我错了,以为你是声乐专业的老师呢~如果你是业余的,你唱的是很不错的,但是你要是教唱声乐的话,那就另当别论!或许我的水平还不如你呢,但是作为你的听众,我想给你提点建议!首先是感觉 ...
www-yyy 发表于 2009-7-25 03:07

哈哈,我肯定没能力当声乐老师啊,我见都没见过现实中老师是如何教声乐的,我也不会弹钢琴。我有自己的专业和本职工作,唱歌只是业余爱好。非常谢谢你指出的一些问题,我一定好好琢磨,争取越唱越好。
作者: 小小狐狸    时间: 2009-7-25 03:41:54

同意tybg的意见,对于一些"大师"真的不必去跟他讨论,犯不上,而且也说不清楚,更没那个必要。他被人煽也不是第一次了,为什么有人总是揪着他,故意让他去点评某某的作品,就是想看看他的耳朵是否好使,他闹的笑话早就成为了大家私下里嘲笑的话题。

听出别人的演唱问题,固然是欣赏水平很高,但如何去点评别人就关系到个人修养的问题了。

他也不看看这里有多少真正的高手,他也不去打听打听这里的歌手是什么来历?说得最多的人不一定是最厉害的人,而一些真正唱得好的人,却很少发言,点评别人的时候都很谨慎,尽量委婉得体。

潜水很久了,看到有一些唱得相当不错的歌手,为人修养也很好。回帖发言都很得体,文字里透着人生的大智慧。说他们成熟也好,圆滑也好,大智若愚也好,反正给人的感觉是很舒服,通达人情,进退有序。
作者: tybg    时间: 2009-7-25 03:50:17

48# www-yyy
你又没有看清我跟他分歧的实质。算了,有些东西我自己知道就行,我不想说服别人,也没资格去教任何人,我自己把自己教会了才是当务之急。
作者: www-yyy    时间: 2009-7-25 03:57:58

"喉头不应该是被动被气流冲开的,被动冲开就会造成喉头上提,声音挤卡嗓子容易出毛病"看来你都没有认真看我的帖子,提喉是那些没有学过的或是训练不到家的人常犯的毛病,当然是错的。压喉是那些没有领会老师的意图 ...
caizihu 发表于 2009-7-13 21:16
气息平稳冲击声带(喉头),出声,通畅的声音会有胸腔,经口腔,头腔,后脑勺,形成上半身至头部的整体共鸣!如果你在这样发声的时候,出现喉头上提,声音挤卡,那么说明你没有做对,要想做好这样发声,除非你是天才,如果你不是,那你必须找个好点的老师帮你完成,否则你的声音就没有穿透力,震撼力!不过据我了解中国能这样发声唱歌的人,数字不会超过百分之五!其大部分人在唱中国式的美声,使用的方法是60年代前苏联传过来的不成熟的,存在着很多弊端的方法!我说的有点极端,不好意思~
作者: www-yyy    时间: 2009-7-25 04:17:32

哈哈,我肯定没能力当声乐老师啊,我见都没见过现实中老师是如何教声乐的,我也不会弹钢琴。我有自己的专业和本职工作,唱歌只是业余爱好。非常谢谢你指出的一些问题,我一定好好琢磨,争取越唱越好。
tybg 发表于 2009-7-25 03:35

tybg,好样的!你真的是自学的啊,真不敢相信,真是不错,才女啊,我不得不向你致敬啊!说实话,你不学习古典美声真是可惜,世界上又少了个出色的女高音歌唱家!有时间来湖南我请客啊,人才啊,真是适合学唱歌的不学唱歌,学唱歌的不适合唱歌!哎。。。听你的歌唱感觉,我仿佛不该选择唱歌~惭愧~
作者: tybg    时间: 2009-7-25 04:25:58

52# www-yyy
从你们的帖子我敢断定你和caizihu都唱不出有密度有穿透力有震撼力的美声。因为我觉得你们的观念比较落后。我虽是业余,但是也看过不少理论书、琢磨过不少大师,有些方面我还是很自信的。虽然我目前唱得不尽人意,但只是时间问题,毕竟我琢磨美声只是近几年的事情,我知道我大方向没错。
作者: tybg    时间: 2009-7-25 04:40:59

53# www-yyy

谢谢你这么热情要请我客啊,我去过湖南的,山美水美人美,是好地方啊!
作者: www-yyy    时间: 2009-7-25 11:56:12

52# www-yyy
从你们的帖子我敢断定你和caizihu都唱不出有密度有穿透力有震撼力的美声。因为我觉得你们的观念比较落后。我虽是业余,但是也看过不少理论书、琢磨过不少大师,有些方面我还是很自信的。虽然我目前唱得 ...
tybg 发表于 2009-7-25 04:25

晕,我的上帝!不和你争了,5555555我错了!湖南不止山美水美,唱的好的歌手也比较多,有机会现场观摩一下,绝不会让你失望!理论不能说服的心理,可以用现场的较量,来逆转歌唱的灵魂~555555555
作者: tybg    时间: 2009-7-25 12:29:56

晕,我的上帝!不和你争了,5555555我错了!湖南不止山美水美,唱的好的歌手也比较多,有机会现场观摩一下,绝不会让你失望!理论不能说服的心理,可以用现场的较量,来逆转歌唱的灵魂~555555555
www-yyy 发表于 2009-7-25 11:56

哈哈,行啊,你要负责好酒好菜招待我啊,不过菜里不许放辣椒,放辣椒我就没法跟你们 PK了
作者: 陈俊楠    时间: 2009-7-25 13:14:33

老王呀。哈哈。。。我笑死了。哈哈哈哈。。。
作者: 陈俊楠    时间: 2009-7-25 13:16:23

不过大家也达成共识。说心里话。楼主唱的的确还是很不错的。

你做为卡拉夫。你要多多照顾柳儿呀哈哈。。别有了图兰朵就忘了她
作者: 陈俊楠    时间: 2009-7-25 13:22:56

54# tybg

非也。www-yyy是我同班同学。可以不夸张的说是武音唱的最好的男高音之一了。声音特点就是辉煌和穿透力。
作者: tybg    时间: 2009-7-25 13:28:21

陈俊楠你一说我倒是想起来了 ,好像他也在这里发过录音的,声音结实有力,有一丁点邓小俊的影子,就是咬字不太好。哈哈,难怪他唱过卡拉夫啊
可是现在我查不到他的录音了,是不是删了?没删的话请给个链接
作者: tybg    时间: 2009-7-25 13:44:15

不过大家也达成共识。说心里话。楼主唱的的确还是很不错的。

你做为卡拉夫。你要多多照顾柳儿呀哈哈。。别有了图兰朵就忘了她
陈俊楠 发表于 2009-7-25 13:16

哈哈哈,他对柳儿还是不错的,昨晚一晚上没睡就为指点柳儿唱歌,末了还要请柳儿的客
作者: caizihu    时间: 2009-7-25 14:22:01

[quote]同意tybg的意见,对于一些"大师"真的不必去跟他讨论,犯不上,而且也说不清楚,更没那个必要。他被人煽也不是第一次了,为什么有人总是揪着他,故意让他去点评某某的作品,就是想看看他的耳朵是否好使,他闹的笑话 ...
小小狐狸 发表于 2009-7-25 03:41 [/请这为朋友脱下你的面具,大丈夫“行不改名,坐不改姓”你这种带着面具嘲笑别人的做法的确令我生厌。我和tybg 探讨声乐问题,虽然有不同意见,但是我们都没有互相嘲笑的意思,只是各持己见,在她第二首歌里,她跟我开玩笑说:“你胆子挺大,又来了``````”我回答说只要是真诚的善意的我想你会理解的”我们已互相理解了,其实我也挺喜欢她的声音的,也欣赏她自学的能力。真心的希望她越唱越好。还有www-yyy我给他的第一句点评就是这是我渴望听到的美声男高音,当然他的演唱还存在一点的不足。
我提醒你:你的这种做法会令所有的朋友讨厌〈改名换姓的嘲笑别人〉因为这是人的品质问题。我已经知道你是谁了,并且原谅过你一次,没想到你变着法儿来嘲笑和报复我,这里所有的人都能成为我的朋友,惟独你不能,希望你自重
作者: 小小狐狸    时间: 2009-7-25 15:25:42

菜子湖,这就是你狂妄自大的表现了。你以为这个ID是谁的马甲?你有证据吗?你去问问其他朋友,他们知道这个ID吗?我还用得了穿马甲出来,笑话,你也太小看人了。

对你这种人,根本不想多说什么,已经有人给你下了最准确的定义。

不过还有些朋友也说了他们对你的看法,不想转达了,怕脏了口。
作者: caizihu    时间: 2009-7-25 15:54:43

菜子湖,这就是你狂妄自大的表现了。你以为这个ID是谁的马甲?你有证据吗?你去问问其他朋友,他们知道这个ID吗?我还用得了穿马甲出来,笑话,你也太小看人了。

对你这种人,根本不想多说什么,已经有人给你下了最 ...
小小狐狸 发表于 2009-7-25 15:25
你是“不打自招”你刚注册3天,怎么知道我被人煽也不是第一次了,为什么有人总是揪着我,故意让我去点评某某的作品,就是想看看我的耳朵是否好使,他闹的笑话 ...。既然大家都不知道你的ID也不认识你,有谁会和你私下嘲笑我?你又怎么知道别人在私下里嘲笑我?再者你刚来3天听过我哪首歌?看过我哪篇文章?你对我了解有多少?一上来就嘲笑,这符合常理吗?再退一万步就算你看了我的文章也看了我的回贴,也没见你指出哪里不对,更没见你发表的高见啊?这种做法我也不喜欢。你不要“自欺欺人”了,你再这样我要当着朋友的面揭穿你的“鬼把戏”另外,你说你“潜水”很长时间了,为什么现在才发表意见,而且一上来就针对我,有谁一上来就叫我“菜子湖”?这个“雅号”是海西起的,他后面都没叫过了,现在只要“的士”叫,不是跟我很熟的人,会这样叫?
作者: 小小狐狸    时间: 2009-7-25 16:01:31

那你就揭我的把戏呀,欢迎你揭。我注册三天说明了什么问题?我才来三天?我没听过大家唱歌?我没有资格潜水听歌?
作者: caizihu    时间: 2009-7-25 16:13:24

那你就揭我的把戏呀,欢迎你揭。我注册三天说明了什么问题?我才来三天?我没听过大家唱歌?我没有资格潜水听歌?
小小狐狸 发表于 2009-7-25 16:01
你说你“潜水”很长时间了,为什么现在才发表意见,而且一上来就针对我,有谁一上来就叫我“菜子湖”?这个“雅号”是海西起的,他后面都没叫过了,现在只要“的士”叫,不是跟我很熟的人,会这样叫?我请问你听过我哪首歌?看过我哪篇文章?你对我了解有多少?请你指出我哪里不对,并发表你的高见。另外,你仅发的4个帖子都在这里,而且全部针对我,世上有这样巧的事件?真的罕见
作者: 小小狐狸    时间: 2009-7-25 16:21:44

真是笑话啊!哪条法律规定了发表意见要看时间的,哪条法律规定了不许长时间潜水,一定要及时出来发表意见的?对你的任何问题根本不感兴趣,更不想跟你讨论,有人已经给你下了定义了,这也是我对你的看法。

多说无益,继续潜水听歌去!
作者: 沧海一笑    时间: 2009-7-25 23:15:44

大家最大的交集是喜爱歌唱事业,对个人性格和行事风格还要尽量容忍。
不要给业余初学者一个印象,歌唱练到一定程度就不能互相包容了。
请诸位还是在歌唱上多做些点评吧!
我这就去上一首新歌,请去尽情点评。
作者: 陈俊楠    时间: 2009-7-25 23:24:40

哎。我就说你是以小人之心度君子之腹吧。不用说。,你以为这个ID是我对吧。

陈俊楠想说你不好。,是绝对不会换ID的,小小狐狸是小小狐狸 。我是我。

你自己最好找个专业人来查查IP。你也应该好好检讨下自己了。
作者: 陈俊楠    时间: 2009-7-25 23:31:37

大家每个人朋友来这里都是平等的,且不论谁唱的最好谁唱的不好。大家都是一样的。

你每次说话给人的感觉都象一个大师在教导学生一样。这个论坛里,的确我也听你的歌,很不错。但是毕竟你只是个唱民歌的,为什么你老是喜欢揪着美声人的这个那个的毛病呢?是想证明自己吗?我说的一点都没有错,有本事,去教好自己的学生,因为这时没有人是你的学生,大家都是朋友,提意见和毛病也注意自己说口气和语气。

你当时说我拿老廖照片出来显摆。说心里话,我真的没有这个想法。是你一直一直这样说。但我看了你的很多贴子。见你经常拿程志来说事。有意思?

况且你说的很多东西。也不见得都是对的。何必呢?你自己从来不检讨下?很多人都对你有看法。只是大家懒的去说什么。我是个年轻人。咱可能说话也冲了点。但是说心里话,你自己应该好好想想了!
作者: caizihu    时间: 2009-7-25 23:33:30

哎。我就说你是以小人之心度君子之腹吧。不用说。,你以为这个ID是我对吧。

陈俊楠想说你不好。,是绝对不会换ID的,小小狐狸是小小狐狸 。我是我。

你自己最好找个专业人来查查IP。你也应该好好检讨下自己了。 ...
陈俊楠 发表于 2009-7-25 23:24
绝对不是你,你别误会,我知道你是真正喜欢声乐的人,绝对不会这样,最后请你不要误会和敌视我,我也和你酷爱声乐。我已经给他发了短信揭穿他了
www-yyy
才子,把你的联系方式发给我吧!你的理论说的很科学,我们多半是比较相同的,真的希望和你现场观摩学习一下,交个朋友,没有事大家互相交流一下~我的QQ81425458这是你师哥给我发的短信,你可以问他我的为人怎样?而且就上次的事迹,就是奉劝你改“通俗”的事不是发短信给你道歉了吗?我当时并知道你会这么反感,是不知情
作者: 歌迷    时间: 2009-7-25 23:43:28

我想楼上的朋友你是没看清楚我跟他分歧的实质吧。
他主观臆断说我的录音听上去咬字不清是由于我压喉压舌根。
我自己很清楚我的录音为什么听上去咬字不清。
我已经对他回帖表示感谢了,可他喋喋不休硬要我接受他的 ...
tybg 发表于 2009-7-25 02:12

你这回帖的后面段句是我最认同的人生观。这也是为什么你能自学到如此高水平。
作者: caizihu    时间: 2009-7-26 00:03:09

大家每个人朋友来这里都是平等的,且不论谁唱的最好谁唱的不好。大家都是一样的。

你每次说话给人的感觉都象一个大师在教导学生一样。这个论坛里,的确我也听你的歌,很不错。但是毕竟你只是个唱民歌的,为什么你 ...
陈俊楠 发表于 2009-7-25 23:31
我最大的兴趣就是研究声乐,所以理论说的多,大部分都是朋友们问我才说的,不说吧怕误会摆架子,说多了又有人说我显摆。况且我在技巧交流说的最多,都是朋友提问的,我不得不回答,我在这里写了将近5万字的文章,谁能保证句句都对呢?我真心的希望和大家交流互相学习,取长补短。至于我说话的口气是过于尖锐,我也认识到了,主要是针对那些不是真正喜欢声乐的说的,在教学中我是个非常认真的人,也是非常严厉的人,有时会难免把这种口气带进来。这需要时间慢慢适宜,请你理解
作者: 陈俊楠    时间: 2009-7-26 00:14:51

但说心里话。。这里很多都是相当专业的歌手。有时你的语气会伤到人。大家都是热爱歌唱。在说别人时。也应该委婉一点对不对?老王很了解我。我不是个坏人。我只是性格比较冲动。一激动起来脑子就不考虑事了。你的本意虽然不坏。但是也无形中伤害和打击到了一些朋友。说心里话,上次你对我的评价。真的很打击人。我毕竟也唱了这么多年的歌。虽然说唱的不是很好。但是我能把歌发上来只是说明我热爱。因为我的确唱的不是很好,更谈不上我是出来显摆自己。对不对?你的年级应该说在我面前。我要叫句叔叔。但你那天的话是深深伤害到了我————一个热爱歌唱的孩子。我能不生气吗?
作者: dxszcg    时间: 2009-7-26 00:21:27

哈哈哈,又是一喋喋不休的“舌战”。先要声明一下,“菜籽糊”的版权归本人所有,海西朋友取的是“才子胡”,因为是雅号,所以用时都加引号了,不带恶意的,和“菜籽糊”取名“的士”一样。
看了楼上诸仙的争论,本人说点看法。第一,关于学术观点的争论本人是支持的,哪怕是争得面红脖子粗,哪怕是争得没有结果,或者是誰也说服不了誰,这都是正常的。记得前年到中院开学术会,有大师级的人物在小组会上不也是为学术观点的不一致争得面红耳赤嘛!而在饭桌上仍然是举杯同饮。第二,请持不同观点者都要有点“大将、大师”风度,不要出言不逊,进而人身攻击,要是这样的结局,我等积极参与在“仙来居”就没有多大的意义了。大者谦让,小者恭敬,三人之行,必有我师。有朋友给我一个建议,说“在提意见或点评时是否考虑一下措辞,本来是好意,如果太那个了,会使对方接受不了,或会引起反感,反到没有起到点评者的积极作用了。”细细想来,有点道理。第三,本人观察,当争论不休时,总有浇油者,这可不好。
作者: 恩大    时间: 2009-7-26 00:33:44

哈哈哈,又是一喋喋不休的“舌战”。先要声明一下,“菜籽糊”的版权归本人所有,海西朋友取的是“才子胡”,因为是雅号,所以用时都加引号了,不带恶意的,和“菜籽糊”取名“的士”一样。
看了楼上诸仙的争论,本 ...
dxszcg 发表于 2009-7-26 00:21
哈哈......,“的士”老师有侵权的嫌疑呀,“菜籽糊”的版权本应归海西,这个雅号第一次出于海西之口。说不定将来这还是一个名牌商标。
作者: 小小狐狸    时间: 2009-7-26 01:58:53

菜大师,这样称呼你满意了吧?

按年龄算,你比很多人都大,但你似乎真的没有耐下心来仔细看看上面各位朋友对你忠告。我觉得陈俊楠朋友以及几位老师都说得很好,确实很多人对你有看法,只是大家懒得去说什么。

我和陈俊楠朋友已经在上面说过了,我们不会穿马甲。而且他也建议你去找个专业的人去查查IP, 把事情搞清楚了。可是估计你有点气急败坏了,没有了解事情真相,就自己发短信来“揭穿”谁谁,出言恶毒,你确实有点太。。。

我把你的短信节选一段附在后面,版主和各位朋友可以查查事情的真相,不要冤枉了好人。突然想起前一阵有个笑话,有人说某某人是用在线翻译器写英文的,顿时把一帮朋友笑趴在地,有些人穷一生之努力也达不到那位朋友的境界和地位。下结论之前最好先去调查一下对方的背景,或者至少应该抱着平等之心去待人。不多说了,看到很多朋友抱着友好之心来真诚探讨,确实是很感动人的事情。也请菜大师去好好想想,该如何结束这个误会,不要轻易误伤了好人。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
竟出你这样“无聊”的人,这里唱歌最差的就是你,就连节奏音准都掌握不好,你还学什么声乐,正如朋友们说你唱的歌没有一首及格的。我还没想到你的品质会这么差,这么阴险毒辣,报复性这么强,请你以后不要提我,我不想跟你为伍,可耻
转发
    B Image Link Quote Code Smilies
作者: xialibaren_us    时间: 2009-7-26 03:29:00

大家最大的交集是喜爱歌唱事业,对个人性格和行事风格还要尽量容忍。
不要给业余初学者一个印象,歌唱练到一定程度就不能互相包容了。
请诸位还是在歌唱上多做些点评吧!
我这就去上一首新歌,请去尽情点评。
沧海一笑 发表于 2009-7-25 23:15

一笑说得好,大家都是喜欢音乐的人,看在音乐的份上,还望都包容一点。

唱歌的朋友自由意识自我观念都比较强,容易针尖对麦芒。但是我的观察大多都是很纯真热情和认真的人。很多争吵都是因为互相不了解不理解造成的。
大家生活在不同的环境,或者生长在不同的年代,看问题的角度,价值观念等都会有不同,网上容易误会,建议大家在回帖有发火的冲动的时候,暂时跳过,去听其他的。或许再回过头来时,又有不同的想法和心情。

看到小小狐狸,不知可是城里的小狐狸hulio老师?如果是,问个好!你太谦虚了,前面又加了一个小:)

你和这儿好几位都是俺要好好学习的老师,还希望多多点评指导!
作者: 小小狐狸    时间: 2009-7-26 05:31:44

向夏导问好!

我同意大家的意见,学术交流允许有分歧和争论,但前提是平等。本来我也不想出来说什么,但事情闹得太大,有点过了。

网络是一个大平台,所有人都可以登场,全世界的人都可以看到,虽然互不认识,但每一个ID的背后都有一个鲜活的生命,虚拟网络在某种程度上是与现实联系在一起的,大家通过文字来认识彼此。

听出别人演唱的问题,固然欣赏水平高,但如何点评别人却关系到一个人的修养。每个歌手的背后都有自己的老师,对别人的点评其实也在一定程度上是对老师的点评,因此说话处事要非常地谨慎得体。这里有好多的歌手受到一些非常不友好的评价,很委屈。还有一些唱得相当棒的歌手,他们正在海外求学深造,背后的老师都是世界级的大师,人品修养造诣都很高。他们的学生在这里受到的点评,无论是歌手本人,还是老师,甚至是同学朋友看到了,都觉得很伤心。

这个圈子很小,很多事情转一圈就回到自己头上了,何必把话说得那么刻薄呢?很多人很委屈,抱怨说,挑别人毛病谁不会挑?如何说话体现的确是一个人的修养。事情再闹下去,只会让一些国际级的大师看这里的笑话。如果你把自己当作是论坛的一份子,那么论坛就是你的,每一个人的表现都体现了论坛的风貌。

夏导历来知道狐狸的个性,幽默乐观,随性而行,欺硬怕软。对于我家老头子和我的老师来说,我应当是小的。但老头子见到他的先生,他尊称老头(昵称:)。对于先生,那我当然是属于“小小辈”了:),开个玩笑,本来是想用小字的,可是有人已经用了,那就用小小吧,也显得我年轻些,哈哈~  夏导历来知道我孝顺老人,如果不是扰了几位老人的清净,我也不会出来说狠话。

对任何人我都没有仇恨,都是爱音乐之人,何来仇恨? 请各位多多包涵。

向各位朋友问好,致敬!
作者: 小小狐狸    时间: 2009-7-26 07:03:28

向tybg说声抱歉,在你的歌贴里闹得有点不愉快,实在抱歉。大家还是来多欣赏tybg的演唱吧。问好!
作者: caizihu    时间: 2009-7-26 07:28:52

[quote]菜大师,这样称呼你满意了吧?

按年龄算,你比很多人都大,但你似乎真的没有耐下心来仔细看看上面各位朋友对你忠告。我觉得陈俊楠朋友以及几位老师都说得很好,确实很多人对你有看法,只是大家懒得去说什么。

...
小小狐狸 发表于 2009-7-26 01:58 [/quo其实点评的时候说的越具体越直截了当越好,我以前都是长篇大论,我现在是越说越少了。以后可能回更少
作者: caizihu    时间: 2009-7-26 08:03:20

我真的不想为这件事情伤脑筋````````````
作者: caizihu    时间: 2009-7-26 08:18:00

好的,我相信大家,所有的都砍掉了
作者: 沧海一笑    时间: 2009-7-26 09:10:49

蔡老师这么早就上来了,真是敬业。
这个真是误会了。
迈五我很熟,在几个坛都玩过,他做生命科学研究。
小狐狸是音乐世家出身,我了解不多,但绝对是两个人。
不要在为个体性格的差异造成的误会纠缠了。
迈五可能对你的点评方式不满,但我坚信他绝不会上升到个人恩怨。
在网上玩了这么多年,如果真那么认真,早玩不下去了。
至于小狐狸为什么变成了小小狐狸,他在前面已经解释了,他的父亲(一位老声乐老师)在老师面前自称小狐狸,他这个做儿子的得知后自然就不能再称小狐狸了,再加个小字也正常。
只要他们两个人不是一个人,你就不会这么有气了。
近几天多出来的朋友都是奔这里的点评气氛来的,都想知己短,图发展。
对你的点评大家没有反感,但有几个只拍砖不建议的贴引起了争执,这在网上也正常。
虚拟世界中人也该为自己的言行负责。
大家说开了也就谅解了。
毕竟网上相遇也是缘分。
这一页翻过去吧!
作者: 陈俊楠    时间: 2009-7-26 10:19:37

谈定谈定,大家都谈定吧。,。。。别再说这个话题了
作者: dxszcg    时间: 2009-7-26 10:24:34

谈定谈定,大家都谈定吧。,。。。别再说这个话题了
陈俊楠 发表于 2009-7-26 10:19
就是呀,有这么好的精神和多的时间,还不如唱首歌吧。“俊男”熄火,我很高兴的。
作者: tybg    时间: 2009-7-26 10:35:36

84# caizihu
人家说狠话是光明正大公开说,说错了会受到大家谴责。你却发短消息私下说
作者: tybg    时间: 2009-7-26 10:44:35

上回陈俊楠说他是“江湖骗子”我进行了干预,这回看到他发短消息那样打击“迈五”,我当然也不能袖手旁观,毕竟都是因我而起。
作者: 陈俊楠    时间: 2009-7-26 10:46:57

谈定谈定。怎么又把我扯出来了呀!!!!!
作者: dxszcg    时间: 2009-7-26 11:05:16

无聊呀无聊!!!
作者: tybg    时间: 2009-7-26 11:13:53

无聊呀无聊!!!
dxszcg 发表于 2009-7-26 11:05

哈哈哈,我也估计你是无聊了
你要有聊也不会总进这楼来看热闹了
作者: 恩大    时间: 2009-7-26 11:29:46

我觉得,小小狐狸老师一定是位高人,对歌者的点评很精彩,学习了。
强烈要求小小狐狸老师在百忙之中能奉献几首歌给大家欣赏一下。同时还可以消除误会。
作者: caizihu    时间: 2009-7-26 19:35:57

小小狐狸先生《应该是先生吧》你好,我俩素昧平生,我也不想不知道你是谁?只是好奇心上来了,想请教你几个问题:1,既然大家在事发前《包括下司令等》都不知道你的ID也不认识你,有谁会和你私下嘲笑我?你又怎么知道别人在私下里嘲笑我?2,再者你刚来3天听过我哪首歌?看过我哪篇文章?你对我了解有多少?一上来就嘲笑,这符合常理吗?3,你仅发的几个个帖子都在这里,而且全部针对我,世上有这样巧的事件?真的罕见 ;4,你潜水这么长时间,没见你给哪个歌手点评,是不是有备而来针对我的?5,我和tybg 以及和迈5发生争论时你是否在现场潜水?为什么不立即注册上线抓我的现行,这不更有说服力也符合逻辑吗?6,请问“欺硬怕软”这个“硬指的是“谁”?7,我和恩大都想欣赏你的精彩演唱能否满足?`````以上问题劳驾你帮我解惑,不要又是那句“我对你的问题不感兴趣”来搪塞我。如果还是这样回答,我只能认为你是“别有用心”以及是替“谁”来泄私愤的。另外,我和个别人的冲突以及我说话的口气“刻薄”我保证以后都不会发生。现在要解决的是我俩的问题,我不可能让你“一棍子打蒙了”还不知道“东南西北”
作者: 火树    时间: 2009-7-26 21:14:40

小小狐狸先生《应该是先生吧》你好,我俩素昧平生,我也不想不知道你是谁?只是好奇心上来了,想请教你几个问题:1,既然大家在事发前《包括下司令等》都不知道你的ID也不认识你,有谁会和你私下嘲笑我?你又怎么知道 ...
caizihu 发表于 2009-7-26 19:35

如果小小狐狸就是文学城的hulio先生的话,我听过他演唱的《今夜无人入睡》,非常好,很佩服。个人感觉比戴玉强的好。不过我是个外行,如果小小狐狸自己不愿意贴,别人好像也不能贴(版规不允许吧)。
我对你们几位声乐老师都特别佩服。我插一句的意思是说小小狐狸(如果他是文学城的hulio) 也是一位在声乐方面很有造诣的老师。
作者: tybg    时间: 2009-7-26 23:19:19

作者: 歌迷    时间: 2009-7-26 23:46:58

“.....这里唱歌最差的就是你,就连节奏音准都掌握不好,你还学什么声乐,正如朋友们说你唱的歌没有一首及格的。....”
看到这样发自内心的词句,我也说两句:
我们做学生时受的教育是:“功夫不负有心人”和“只要功夫深,铁棒磨成针”等长期修炼,活到老学到老的精神和衡心。现在做老师了,这仍然是我们教育培养下一代的精神宗旨。高校任教20多年,从来就是鼓励学生不放弃努力,不放弃追求。
看到那些心理阴暗,冷嘲热讽的贴子,我由衷地鄙视。
作者: caizihu    时间: 2009-7-26 23:59:10

“.....这里唱歌最差的就是你,就连节奏音准都掌握不好,你还学什么声乐,正如朋友们说你唱的歌没有一首及格的。....”
看到这样发自内心的词句,我也说两句:
我们做学生时受的教育是:“功夫不负有心人”和“只要 ...
歌迷 发表于 2009-7-26 23:46
歌迷 朋友我奉劝你别在这里起哄,你不了解情况我不怪你,我请问你如果有人用“阴险”的手段把你迫害成“反革命”你是什么心情?真正“阴暗”的人马上就就会浮出水面
作者: 陈俊楠    时间: 2009-7-27 01:13:49

99# 歌迷

你是大学老师?我现在明白了为什么现在的人都说大学生一届唱的不如一届了!哎。!!!不知道说什么好了。。。我绝对不是对您的人身攻击。只是为中国的音乐教育事业感到惋惜!
作者: tybg    时间: 2009-7-27 01:18:14

99# 歌迷

你是大学老师?我现在明白了为什么现在的人都说大学生一届唱的不如一届了!哎。!!!不知道说什么好了。。。我绝对不是对您的人身攻击。只是为中国的音乐教育事业感到惋惜!
陈俊楠 发表于 2009-7-27 01:13

他大概不是教声乐的吧

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlai.com/) Powered by Discuz! X2