设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 天珑

[音乐旅途]...不如归去...... [复制链接]

有德尊者

黑帮一混儿---DEDE之罗德

激情

原创剧场 - 联盟会员勋章

革命尚未成功,同志仍须努力。

有德尊者

激情

Originally posted by 天珑 at 2006-11-21 22:44:

诗也有好多种,第一个译的歌词,真的很不错~~中国的音乐人怎么就写不出这样的好词呢~哎~~

我也特受不了现代诗,尤其浪漫派的~,第二首虽也是浪漫派,倒还清新平和宁静,没有太拽——起码比起来国 ...

克。。俺就喜欢古诗。。。恶。。这古诗古体诗莎区别来着。。哈哈。。
就是能摇头晃脑之乎者也呢种。。新诗一概不问啊。。哈哈

有德尊者

激情

怎么说呢。。没看懂楼上你俩的意思啊。。我说的都是中文啊。。还不是很另类的呢种中文。。

有德尊者

激情

太有难度了。。俺搜了个来看看:让我胡诌一器的话肯定没分

登鹳雀楼
  迥临飞鸟上,高出世尘间。
  天势围平野,河流入断山。
  畅当的《登鹳雀楼》在宋代曾获很高评价,与王之涣同题名作并举。
  前二句写楼高以寄胸怀。诗人站在鹳雀楼上,望远空飞鸟仿佛低在楼下,觉得自己高瞻远瞩,眼界超出了人世尘俗。从艺术表现看,这里把视觉反差运用到景物描写中,以远处物体似低小的感觉来反衬近处物体的高大,饶有意趣。从思想境界看,则诗人自有一种清高、俊逸的情怀,志气凌云,而飘飘欲仙,大有出世之想。第二句一作“高谢世人间”,则高蹈的情怀更明确。
  后二句写四围景象以抒激情。中条山脉西接华山。从鹳雀楼四望,天然形势似乎本来要以连绵山峦围住平原田野,但奔腾咆哮的黄河却使山脉中开,流入断山,浩荡奔去。这概括的描写,勾勒出山河的形势和气势,同时也显示出诗人开阔的胸襟和奔放的激情,目光远大,志向无羁。
  这二句与前二句一气相贯,既显出楼高望远,更表现了诗人志高气逸的情怀。
  宋人沈括称赞此诗和王之涣的诗都“能状其景”(《梦溪笔谈》)。但景以情见,物由志显,能状壮阔山河,正因诗人胸怀高尚。这诗和王诗都是这样的情景交融的好诗。由于时代、遭遇、处境的不同,因而两诗的意境不同。王之涣是盛唐诗人,而畅当则是经历战乱的中唐诗人。他在唐代宗大历七年(772年)进士擢第后,仕途淹滞,有志不骋,也曾隐游,“拙昧难容世,贫闲别有情”(《天柱隐所重答韦江州》)。他自视清高,志不苟俗,又不甘困顿,有一股冲决樊篱的激情。因而登临赋诗,抒怀励志,瞩目高远,激情迸发。从当时历史条件看,应当说,这诗的思想内容是进步的。而这种励进的精神,在今天也是可取的。

鹳雀楼,又名鹳鹊楼,据《清一统志》记载,楼的旧址在山西蒲州(今永济县,唐时为河中府)西南,黄河中高阜处,时有鹳雀栖其上,遂名。沈括在《梦溪笔谈》中记述:“河中府鹳雀楼三层,前瞻中条,下瞰大河。唐人留诗者甚多。”王之涣的这首五绝是“唐人留诗”中的不朽之作。

白日依山尽, 黄河入海流。
欲穷千里目, 更上一层楼。

诗的前两句“白日依山尽,黄河入海流”,写的是登楼望见的景色,写得景象壮阔,气势雄浑。这里,诗人运用极其朴素、极其浅显的语言,既高度形象又高度概括地把进入广大视野的万里河山,收入短短十个字中;而我们在千载之下读到这十个字时,也如临其地,如见其景,感到胸襟为之一开。首句写遥望一轮落日向着楼前一望无际、连绵起伏的群山西沉,在视野的尽头冉冉而没。这是天空景、远方景、西望景。次句写目送流经楼前下方的黄河奔腾咆哮、滚滚南来,又在远处折而东向,流归大海。这是由地面望到天边,由近望到远,由西望到东。这两句诗合起来,就把上下、远近、东西的景物,全都容纳进诗笔之下,使画面显得特别宽广,特别辽远。就次句诗而言,诗人身在鹳雀楼上,不可能望见黄河入海,句中写的是诗人目送黄河远去天边而产生的意中景,是把当前景与意中景溶合为一的写法。这样写,更增加了画面的广度和深度。

全ZT:我倒觉得这首比杜牧其他呢些名句意境上差的多,都是TM瞎考。

“尽日无人看微雨”,这句看似闲笔,却十分耐人寻味,“微雨”使得诗的画面染上了一层寂寥、迷离的色彩,“尽日无人”,却隐然托出“看”景的诗人,诗人百无聊赖的孤独情状,便在物景中时隐时现。“鸳鸯相对浴红衣”,诗人也许是意识到了画面色彩的搭配素净有余而明艳不足,于是,末句又为这幅画添上了艳艳的一笔。鸳鸯的“红衣”不仅在一片葱绿中格外的醒目耀眼,“鸳鸯相对”的戏水,同样还暗衬出诗人的孤寂和幽怨。

第三句不仅展示一个“尽日无人”的环境,而且隐然还有一位尽日看雨之人,其百无聊赖的情状是可以想见的。句中说“看微雨”,其实,丝雨纷纷,无可寓目,可寓目的应是菱叶、浮萍、池水、鸣莺、蔷薇。而其人最后心目所注却是池面鸳鸯的相对戏水。这对鸳鸯更映衬出看雨人的孤独必然使他见景生情,生发许多联想、遐想。

有德尊者

激情

呢题我觉得是不是选AB啊?

有德尊者

激情

随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

晕。。我就知道B呢理由是没那么高。。 我去。。切。。E人家就只写景不抒情?我看也是瞎扯。。不过这些考试的诀窍就是多看题多看答案啊。。尤其是选择题啊,熟练考题500道,不会答题也会蒙啊。。这杜诗词的评论简直是一派胡言啊。。意的大了,难道呢雨细的都看不清。。估计他是没带眼镜。。加写个鸳鸯就空灵含蕴。。含的是莎蕴?

有德尊者

激情

她舍不得我来。。哈哈。。PIAPIA。。不乖。。哈哈

有德尊者

激情

你不也是打了我的哇。。哈哈
不知珑姐姐这回闭关到几时啊。。

有德尊者

激情

Originally posted by 奇诺娃娃 at 2006-12-9 23:28:
罗。。偶可舍不得打你捏。。
偶只是拍拍了啦。。。
好想念姐姐。。。哪天电话打打呃。。。

嗯。。此打非彼打。。

Originally posted by 天珑 at 2006-12-10 12:11:
随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

娃娃罗德我想你们啊~~~~我考完啦~!!!
NND真不是人出的卷子~,这个破中级比去 ...

珑姐姐真忙人啊。。涅把汗先

有德尊者

激情

让珑姐姐教你几招对付考试的。。呵呵