设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: jessicaok

[请教] 我录制人声比较靠前而且没有立体声感觉 [复制链接]

崂山道士

豺狼虎豹

激情
跟我差不多,我MAC BOOK PRO+PC NOOT BOOK,哈哈

仙来之神

独来独往

激情
Originally posted by jessicaok at 2006-5-18 11:04:
我录制人声一向自己觉得不理想,比较靠前而且像单声道没有立体声感觉。尤其是做好几轨的合音的时候,感觉几个轨的声音被压在了一起,这样也容易超限。好心而且有耐心的人请搜以下我的翻唱听一听我的问题。

...

希望LZ首先要了解及明白什么叫“立体声”然后讨论这类问题就比较明白了。
我就是我,独来独往。

激情
想在CE上用多轨混合的方法做立体声,我的建议是

1.尽量少用混响或者干脆别用混响。

2.每个声轨的音量不要一样大。

3.尽量把这几个音轨弄得有点象延时的效果。(声音不需要太整齐)

4.用CE里的surround来改变这几个音轨的声场。
超级靓声录音混音探索QQ群:24269691 从CE到Sam,从软件到硬件,我们一起走!

天外飞仙

Bellydancer

激情
Originally posted by sagmaniac at 2006-5-18 05:51:
和聲跟主音疊在一起嗎..

那和音TRACK可以試試錄個兩次

然後放在一個放左邊一個放右邊....

這樣有STEREO的效果了吧AHAHAHAHA

这个方法八成可行,我也有想过,但是录太多轨,我的电脑恐怕玩不转了。

天外飞仙

Bellydancer

激情
Originally posted by KajiRyouji at 2006-5-18 06:12:
搂住真幸福,“声音靠前”竟然也成了问题?
要知道,多少人砸锅卖铁买好的拾音设备就是为了让声音“更靠前”
要不跟我换换,让你知道什么叫声音靠后……

你所说的席琳迪翁非常有穿透力的声音,那绝大部分都是 ...

声音靠前很清楚当然好,但是到了高音的时候就不够有穿透力了。我通常把高音的混响开大,但是仍然不是很理想。

Celine这样的歌手固然是有一把好嗓子,但是让她上我电脑上录歌来,一样把她埋没了。听起来肯定像干吼上去的!

崂山道士

豺狼虎豹

激情
补充一下:

1  立体声不等于双声道,双声道不等于立体声。

2  单声道不等于只有一边有声音,只有一边有声音不等于单声道。

3  立体声可以转换成单声道,单声道无法转换为立体声。

崂山道士

豺狼虎豹

激情
再补充一下:

1 人声是单声道信号,一般情况下需要用单声道话筒录音,软件里进行单声道录制。

2 两个人或多个人录音,需要多声道录制,一般使用多个单声道话筒摆放在录音间的

不同位置,每一个话筒分别对应音频软件里的一条音轨,进行多轨同期录音。

3 乐器一般可以分为单声道乐器和立体声乐器,单声道乐器如各种铜管乐器,一般情

况下之需要一个单声道话筒单声道录音,特殊情况下可以使用另外一只话筒记录乐

器主音外的其它细节,例如乐手在小号,圆号,长笛,巴松,黑管等乐器上的按键

手法声音。立体声乐器如钢琴,扬琴,竖琴,古筝,定音鼓,架子鼓,排钟等,由

多个部分共同发声,各个部分往往以音域来确定,这种乐器一般最少使用两只单声

道话筒进行录音,例如钢琴,最起码要在箱体中的高音部和低音部分别安放一支单

声道话筒。另外还有一些特殊的乐器,例如风琴,要真实地录制这种乐器,难度相

当大。

崂山道士

豺狼虎豹

激情
第三次补充:

1 这个叫立体声:

http://ok.wo99.com/mplay.php?id=1001366

2 这个叫单声道:

http://ok.wo99.com/mplay.php?id=1001367

激情
Originally posted by sagmaniac at 2006-5-18 05:51:
和聲跟主音疊在一起嗎..

那和音TRACK可以試試錄個兩次

然後放在一個放左邊一個放右邊....

這樣有STEREO的效果了吧AHAHAHAHA

酷老師...

我這個也算是STEREO對吧@@?

XD 好像很爛的問題AHAHAHA

只是不希望自己誤解了呢...^3^ 謝啦