设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[翻唱] 高原蓝 - 凸凸 [复制链接]

激情

凸凸 :你好,我们先抛开唱法不说,只说音准和节奏问题:第一句结尾“高”是232,而你加了一个叠音成了2332,而“险”的装饰音35的时值不对你唱快了就跟前面的“原”是一样的时值。后面还有我不一一说,你自己仔细对照。我建议你多多练习视唱练耳,把握好音准和节奏再唱歌词,比如当你节奏还不能正确把握时不妨用手拍桌子的方法辅助,我想这个你应该会,就不往下说了,怕你误会教小孩子

激情
道士好!

一看到道士,俺眼前立马浮现出白须飘飘的慈祥长者形象。。。

既然已经听了我的歌,我自然希望能看到你一步到位的犀利但易懂的点评,不必手下留情,当我是未成年人也无妨,因为,在歌唱这条崎岖的 ...
凸凸 发表于 2009-7-4 07:27
没有想到你还挺坚强啊,真的不哭鼻子?那我使劲砸了哦。说真话你属于气声+挤吊咽喉管唱法,中低音细扁窄高音还漏气。首先你的声带是半开半闭的,没有很好的挡气和振动造成个别音准失误音强不够声音虚浮,即一半真声一半假声还有少量气息一起出喉室,怎么办呢?就必须把咽喉管挤细了来帮忙挡气,牙关和口腔都不敢打开,而且声音出来的位置又低,特别是弱高音漏气声听得清清楚楚,如果你是男孩子喉头早就跑得无影无踪《女孩子看不见》就像哪个费xx抬头伸脖子和下巴喉头不知道在哪里。想不想改进一点?

激情
[quote]

昨天看了程志的一个讲座视频片段,这才有勇气把前几天的疑惑贴出,问个极为初级的没头脑的问题:为什么原唱在处理第一句结尾“高”时唱的是232,而在第二段第一句结尾“红”时却处理为2332?难道是原唱的错还是其 ...
凸凸 发表于 2009-7-10 17:58 [/quote看来你小时候10万个为什么对你影响很大啊,只要我知道的都会回答你:首先我们要尊重原谱,那是作者的一片心血,很少有人改的,如果原唱者要进行第二次创作一般要与原作者商量,在征得同意后再做小小的变动。这首歌你说“高”和“红”稍有区别,我认为主要是语气和情绪上的不同,“高”是比较大众的语气,而“红”就代表演唱者本人,即歌者已经把情绪融入了歌里,把“红红的笑脸”比如成自己,你说会相同吗?网上寻到的歌谱准确性如何?如果是用相机按原谱照下来的,那肯定是准的。老帕不识谱?你也信?打死我都不信

激情
关于“要尊重原谱”,去年听一位音乐制作人也是这么说的。当时一位歌友唱一首原创歌曲加入了一些爵士乐(JAZZ)元素进去,演唱得很不错,比我那版受欢迎多了。可那位提供伴奏和歌谱的音乐制作人说,还是应该尊重 ...
光咚咚 发表于 2009-7-11 05:51
我感觉你有点成心“抬杠”的味道了,我说的是音程和节奏上的小变动,加入个人情绪还有要征得同意的吗?刚好相反,原作者往往鼓励演唱者要加入自己的情绪《当然是准确的》首先要感动自己才能感到观众

激情
我认为区别几种唱法的本质主要在于发声状态,就是说用纯科学的方法去发声,不结合民间的唱腔那就是美声,结合了就是民族唱法,反过来民间唱腔不结合科学的发声就是原生态,那种自然的发声或结合很少的科学方法和民间唱腔以表达情绪为主的就是通俗唱法。以上是我对4种唱法的理解和总结。不一定全对啊。首先我认为楼主这首《高原蓝》是用通俗唱法演绎中国带民族风格的艺术创作歌曲。而且我觉得民美版第一条规定“本版只限发表民族唱法和美声唱法的翻唱,凡是非民美唱法翻唱的歌曲,将被移动到相应版块”已经很清楚了,就是说你用通俗唱法唱民歌也不行。至于吴天球教授对楼主歌曲的点评示范,我非常赞同,我正准备写一篇文章说明这个问题,供大家参考,等江西的“红歌赛”完了后我再写

激情
再补充几句:现在声乐学术界还没有正式承认什么美通,民美,民通等,谁都无法科学客观的定义它们。我曾经写过一篇文章,把中西结合的发声方法《民美结合》叫做艺术嗓子,适合唱中国不带或很少带民族风格的艺术创作歌曲。我也赞同把民通结合叫做新民歌唱法,但是这个前提应该是科学发声法为主通俗唱法为辅而且以表达作品的风格和韵味以及意境为主,不是为了表达自己的情绪为主《爱的死去活来,恨的咬牙切齿》比如汤灿的《又见桃红红》等等。因此我赞同我自己和恩大人的观点:这首歌楼主绝对属于通俗唱法。

激情
65# caizihu  

读了你的补充说明,忽然想起徐沛东的《红土香》。王红星用美声演唱了,廖昌永用美声演唱了,徐沛东自己也在青歌赛上演唱了。徐沛东采用的应该视为何种演唱形式?是不是力图表现那种“爱的死去活来 ...
凸凸 发表于 2009-7-13 22:08
记得好多年前有幸和徐沛东,刘欢等一起吃饭,席间他唱了《得天下``》助兴,用他自己的话回答你:“我属于娱乐唱法”明白这个意思吗?这就是作曲家的谦虚和自知之明。不是唱歌的打肿脸了也不是,你见过滕指或金先生唱歌吗?可他们是著名的声乐评委,你认为这个话题还有必要讨论下去吗?

激情
不是唱歌的料那作曲家他干嘛打肿脸担任电视连续剧《趟过男人河的女人》的主题歌演唱 ?当然,如果你嫌我问得太多太过分或偏题了,我就不再问了。

应该说明,我都是不懂才问的,不是明知故问,否则把自己晒在大 ...
凸凸 发表于 2009-7-13 23:32
我不是指责你,希望你多想想,张导和姜文,本山也唱过啊,难道我们要剥夺他们娱乐的权利啊。说白了他们唱歌多少带点宣传的性质和过瘾的味道,对于他们谁会这么认真呢?谁又敢跟他们认真呢?看来只要你

激情
记得一老师曾说过,不要模仿别人的声音,否则会失去自然的歌唱感觉的。歌唱其实也和其他艺术一样,有方法,流派,渊源。国画和油画比较好区别,用绘画工具,原料就区分了。歌唱则不那么容易,不能笼统把赤脚光膀子的 ...
mike05 发表于 2009-7-14 03:35
“不能笼统把赤脚光膀子的称原生态,把穿西装皮鞋的称为美声呀。”这个比喻不准确啊,赤脚光膀子的也许是乞丐,穿西装皮鞋的也许是小偷呀。哈哈````````正儿八经的告诉你以青歌赛定的4种唱法为标准,用你的耳朵仔细去分辨,现在还没有人能用准确的语言定义它们。其他都是瞎猜

激情
本来我都不进来了,可是麦5兄这发言说得太好了。我不进来展开说点那就说明我没虚心认真地学习,嘿嘿,这可跟凸凸的唱和贴没关系哈!:-D :-D

“更加现实的是大家先入为主了,他已经定位在美声,无论他演绎什么 ...
光咚咚 发表于 2009-7-14 05:49
“名人的光环太耀眼,勇于批评名人的名人不多,勇于批评名人的常人影响却很弱很有限。”很高兴你还知道这回事,我只想说你们严重缺乏社会经验,就拿老徐来说,他在音乐界的朋友全是歌唱家,而且金先生是他的铁哥们,你想想金先生会说老徐你的方法不对气息不稳位置不对高音都唱破了等等,会说吗?明知道他不是唱歌出身的,谁会用专业的标准衡量他?那不是自讨没趣啊。况且这跟他作曲家的名声有什么关系?是没有必要去讨论他,难道你们会跟他学发声方法?