设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[宗宗厨房]秘制无锡肉骨煲...图片是转..传说附赠... [复制链接]

仙来之神

巫师

激情

无锡骨是一道老少皆宜的江苏菜名菜,其肉松骨酥,外浓内鲜,咸中带甜,异常入味!在 家自制也非常容易,可随个人喜好一次多做点,随时拿出来吃都方便,而且更加入味。食 时可用煲仔盛载加热方可,秋冬时节下饭一流!

又名三凤桥肉骨头...传说...............aeWc_image

江苏无锡城内有一座大石桥,在桥墩下的河滩上,很多年以前,不知谁丢了一只破石臼在那里,天长日久,积满了垃圾,长满了青苔,谁也没注意。

有一天,有个江西人到江南来寻宝。小船靠在桥下,江西人无意中发现了那只破石臼,横看竖看,左看右看,不禁失声惊叫起来:“有缘千里来相会,宝贝滚到眼前来。”他连忙上岸,打听这石臼是谁家的。

桥边有一家豆腐店,老夫妻两人靠卖豆腐为生。江西人一脚踏进店来,就问:“老伯伯,桥墩下那只破石臼是谁家的?”老头子见问的是这个破东西,感到很奇怪,不以为然地说:“这还是我太公那一辈丢在这儿的呢。”江西人一听,忙摸出两块银子朝桌上一放,说:“我出五百两文银,买你这破石臼。今天先付十两定金,十天后我带足银子来取货。”老头子吓了一大跳,这么一个破烂货,值这么多钱,这真是天上掉下来的银子啊,便一口答应了。江西人乐滋滋地开船走了。

老夫妻俩心里有说不出的高兴,想想人家给了这么多银子,也该把破石臼收拾一番才对。老夫妻俩下到河滩,哼哼哈哈,把石臼里的垃圾扔进河里,又用洗帚把石臼里里外外刷了个干干净净,然后请了几家后生家,七手八脚地把石臼抬回了家。一心等着江西人来交银取货。

过了十来天,江西人的船来了。到桥墩下一看,石臼不见了!急忙来到豆腐店。夫妻俩笑眯眯地把他迎进店里。江西人着急地问:“石臼呢?”老头子说:“别急,在这儿哪。你瞧,我都把它洗干净了。”江西人一听心里暗暗叫苦,连连叹息着说:“你们……嘿!这破石臼我不买了,那十两定金也还给我吧!”老夫妻俩莫名其妙,咋啦?好心没得好报?忙问其中缘故。原来这破臼并不是什么宝,真正的宝贝是破臼里的那堆垃圾。俗话说:千年难逢天开眼。有一回,老天真的开了眼,只见仙光闪闪,彩云飘飘,三只仙凤下到凡间,飞过江南变成三只小鸟,在破臼里住了一宿,并在里面拉了屎。要知道,这仙凤屎本是无价之宝,称为净水明珠,一放到水里,污水马上变清,臭水塘会就成清水塘。如今,石臼里的垃圾都扔掉了,就是把真正的宝贝扔掉了,剩下的那只破臼,真的是一钱也不值了。

老夫妻俩听了后悔莫及,只好把十两定金还给了人家。老头子对老太婆说:“算了吧。你去买两斤肉骨头来烧烧,让我喝两盅,解解烦。

老太婆买回肉骨头,见铁锅已生了锈,就拿洗帚把锅刷了一通,烧火煮了起来。只一炷香工夫,满屋里就一阵肉香,香得特别,香得出奇,连门口过路的人都差点把鼻子级吸掉了。一会儿,肉骨头盛在青花碗里,老头子夹了一块,啧啧,活了一世,还没吃过味道这么好的肉骨头哩!忙问:“老太婆,你用啥作料烧的呀?”老太婆也感到奇怪,尝了一口,果然味道不一般。再细想想,心里明白了:刚才煮肉前,是用那把刷过石臼的帚刷过锅的呀!想必是把宝气带进锅里了。

老太婆和老头子一合计,忙把锅里剩下的肉骨头汁留着,下一锅再煮。以后,每煮一次就留下一些,锅锅都味道鲜美,味香出奇,吃起来津津有味。后来。老夫妻俩干脆关了豆腐店,开起了酱排骨熟肉店;大石桥也改名为三凤桥。三凤桥肉骨头的名气越来越响了。

再说,老夫妻俩扔到河里去的石臼里的垃圾,从箭河流入西水关,又经梁溪河进了太白湖。难怪太湖水年年月月都是那样清澈明净啊!

材料:肉厚的猪腩排1斤、姜片1大片拍松、葱断适量、八角2粒、桂皮1块

排骨放入加有姜片和酒的开水中灼水

排骨沥干水份下锅煎至两面稍金黄,下姜葱同爆香

加入浸过面的水、香料、老抽3匙、味精、片糖1条(或砂糖)、酒1匙、镇江醋2-3匙,烧开后改小火。

慢火熬40分钟左右,待汁液浓稠肉质松软熄火

烧热煲仔,把排骨和汁液一同放入,加热3分钟即可,这样冬天吃起来容易保温,味道更香浓

秘制无锡肉骨煲

[ Last edited by 宗宗 on 2005-9-11 at 13:34 ]

激情
看着就叫人喜欢,以前觉得无锡排骨太甜,自己做少放点糖就好啦!

激情
颜色好吸引人啊~~
偶太喜欢排骨了!怎么做都好吃,中午才吃得香辣排骨面。
可惜忘了带相机,下次一定补上。
[img]http://bbs.baby169.net/attachment/Mon_0510/45_37047.jpg[/img] 欢迎光临我的店铺!----[url=http://shop33676709.taobao.com][color=red][size=3]qq紫色天空“幸福”生活[/color][/url]

激情
..............偶稀饭味道浓的菜...这个应该粉适合偶D胃口...........
想吃ing...

桃源狐仙

熊迹

激情
哎 减肥阶段不该到这里来的,真的很后悔了,
我估计我的减肥计划要失败了

激情
我是看着就开始觉得很好吃很好吃了

激情
看起来很好吃的样子,口水已经流满地啦!!
明天中午就试着做做

激情
哈哈,象我这样出了名厌食的人都流口水了

激情
全是肉食~呵呵~红红的~挺好啊