设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[原创] 蓝颜知已——关于第四种情感 [复制链接]

激情

最近比较喜欢听《蓝颜知已》这首歌,许是某句歌词触动了心底的某种情素,那种一直存在却无法表达出来的模糊情感,一下子有了一个定义——蓝颜知已,心有灵犀。

何为蓝颜?其实它的概念并不清晰,因为它的界线我们不知划在哪里,那种介于亲情、友情、爱情之间的第四种情感,说它是友情,偏偏多了些许暧昧;说它是爱情,又没有达到恋人的温存;有种状态是“友达以上,恋人未满”,这并不能就说它就是蓝颜,但如果刻意把彼此定位在这种状态,那么就应该离蓝颜不远了吧。看了别人对蓝颜的理解也各有不同。

蓝颜知已不要求很帅,不要求很高,不要求很有钱,但一定成熟,可靠,善解人意;他对你无所求,介于朋友与情人之间,当你有心事时,会马上想到他;他要有坐怀不乱,心静如水的素质,他会很有原则,决不跨越情人的界线,他不会趁人之危,在你和恋人出现问题的时候,他可以做中间的调节,并时刻把与你的距离拿捏的很准。

他可能很少在你经常活动的圈子里出现,但会在你有困难的时候第一时间出现,他有善于倾听的耳朵,在你向他倾诉时,他很少会打断你的话,只会认真的注视着你,或默默的点头,他不会介意你的唠叨,当你倾诉完,他会站在不同的角度帮你理智的分析问题,用最得体的语言安慰你,而且很有分寸,即不会伤害你的自尊,又能让你意识到自己的对与错。

他可以和你谈他的她,也可以和你谈你的他,在经营爱情方面你们常常互为老师。如果你心情不好打给他电话,他永远会说不忙不忙陪你聊天,并努力把你的心情变好。他出差的时候会想着给你带一些小东西回来做纪念,即使是很认真挑选来的并不贵重的东西,他可能会很轻松的说只是顺便带的。他不会在你不方便的时候打电话过去,如果很不巧,他也会马上听出你的语气,并巧妙的说一声:“对不起,我打错了……”

你把他藏在心底,这是你们两个人的秘密,别人读不懂,每当你想起他,就可以约出来说话,没有任何其他杂念,只是想对他倾诉。他懂得你的一切,哪怕是沉默,哪怕叹息,哪怕哭泣,他也会静静的听,体贴如冬日里一杯暖茶,他不会一再追问你哭的缘由,也不会嘲笑你的孩子气。

蓝颜知己是女人内心深处的一个避风港。蓝颜知已可以拥抱,可以彻夜长谈,但决不能越雷池一步,否则,不仅知已不存,连朋友也难做了。

有人说得好:红颜知已是一种浪漫,蓝颜知已是一种境界。知已难寻,何况蓝颜!

[ Last edited by 小鱼瞎溜达 on 2006-2-6 at 20:42 ]
欢迎坐客小鱼的博客: http://www.mdino.com

激情
恩,那好像是一本杂志上说的创可贴男友!在需要 的时候处出现

超级版主

喺胷亪覞忈...韎姙拽麼`!?

激情

超级版主勋章

第四种感情......亲情、友情、爱情外的另一种感情~``蓝颜知己,从来没想过三情外还会有第四情,可是这样模糊的概念里,却在现实中真正的存在,如果说他偏向哪一情,
  亲情占0.001%(谁知道上上上上上上......上哪辈子有那么一点滴远方亲威关系,不然为什么看起来那么顺眼);
  友情占70%(多半是由友情而相识,不管何种原因,却是因此不期而遇);
  爱情占9.999%(歌词写的好,“暧昧让人受尽委屈......”如果说没有喜欢与爱的成份在内,说给自己听都不相信~``);
  杂七杂八占20%(复杂哦~``)。

ρδ:打这些字真是累人,蓝颜知己......呵呵~``偶滴哥儿们~``
☆·°-+-----------------------------------☆·°-+---
☆·°-+---[日记] 哦嗼~~我又来啦~~快接住我~~
☆·°-+---哦嗼~~哦嗼~~哦嗼~~重要的语气来三遍~~
☆·°-+-----------------------------------☆·°-+---

激情
呵呵,谢谢楼上的回复,看来你们都理解得很透啊?呵呵。

激情
现在这个社会 有谁真正做到决不越雷池一步呢? 有几个??

慧慧(huihui) 该用户已被删除
偶是女的,
偶觉得一个女人如果想要有一个什么蓝颜知己,其实挺自私的,同样一个男的要是想要什么红颜知己也是挺自私的。 异性朋友可以有很多,但是知己并不是那么简单的事情,

往往“知己“不过是一个退而求其次的借口。。。我们“拥有“知己的时候,要想想自己的另一半,以及“知己“的另一半的感受了。。。若无碍,则皆大欢喜。

[ Last edited by 慧慧(huihui) on 2006-2-6 at 21:06 ]

激情
Originally posted by 慧慧(huihui) at 2006-2-6 09:03:
偶是女的,
偶觉得一个女人如果想要有一个什么蓝颜知己,其实挺自私的,同样一个男的要是想要什么红颜知己也是挺自私的。 异性朋友可以有很多,但是知己并不是那么简单的事情,

往往“知己“不过是一个退而求 ...

其实你的想法是很现实的,有人在我的博客上问过这样的问题:
如果你是女人,你想有蓝颜吗?那你允许你的爱人有红颜吗?
如果你是男人,你想有红颜吗?那你允许你的爱人有蓝颜吗?
见:http://dino.blog.hexun.com/2257643_d.html

的确,做为男人,我也许会介意自己的女人有所谓的蓝颜,可能感情永远都是这样自私的矛盾吧。
欢迎坐客小鱼的博客: http://www.mdino.com

激情
如果有一位心仪的爱人,再有一位难得的知己,此生还有何求?

天外飞仙

金将军

激情
呵呵,现在的女性是越来越开放了,争着寻找“蓝颜知己”了。
不过许多人都说现在是“男色时代”,女人也有争爱的权利啊!!

超级版主

喺胷亪覞忈...韎姙拽麼`!?

激情

超级版主勋章

人是自私的生物,这一点是无庸置疑的,可能会被人否决,可是有人能说自己大公私到一点没为自己想过?......
  人就是如此,世界万物也是如此,没什么不对的,万物为生存,而人多叻一项----------------为了肯定自己的存在......
☆·°-+---[日记] 哦嗼~~我又来啦~~快接住我~~
☆·°-+---哦嗼~~哦嗼~~哦嗼~~重要的语气来三遍~~