设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: www-yyy

[翻唱] 【民美飚歌】跟你走现场翻唱 [复制链接]

激情
哈哈。。。是的,我准备过几天录一首民歌话的作品,看看语言能不能有所改观!

激情

既然大家都谈到了咬字的问题,我们不妨敞开了探讨一下,我先抛砖引玉:关于音质,音色,开喉,压喉,撑喉与咬字的关系。
一,音质:就是声音本来的质量,它与发声器官的质量有直接的关系,主要是声带,室带,喉肌群等,如果是健康的音质肯定是干净,纯正,清亮的,如果病变那就是脏,嘶,哑,沙的;我把声带到喉口之间称为形成音质的地方,因为它与咬字是没有任何关系的。
二,音色:有两个方面1是指字或语言的音色包括声母,韵母和元音,我认为它不能够为了追求声音的科学性而随意的改变。也就是说在我们孩童时跟正确的老师学的汉语拼音就是最科学的,它与科学的发声方法是不矛盾的。不能为追求声音的统一而把“我们”唱成“无门”或“澳门”现在有很多美声老师都用“呜”母音管来带其他的母音,结果是唱的都跟“呜”一样,还有咽音法都用“he”来带结果都像“he”又不太像怪怪的。我的观点是不赞成的。2是指声音的音色这就要讲究科学了,说白了就是用少量的气息和力气并在不伤害声带的情况下获得最丰富多彩的声音或最良好的混合共鸣声,这就必须要遵循人体生理学和物理声学的知识《具体这里不讲太复杂了还要写500字》。
三,开喉:就是指打开并放松喉咙,都知道深吸气喉咙就开了,程度与吸气的深浅有直接的关系。但是其中有一个问题大家可能忽略了,深浅的分寸怎么把握?我认为主要打开的是咽喉管,而咬字的部位打开的程度一定要不影响咬字。
四,压喉:就是刻意的压低喉头,这个问题已经说过好多次了不重复了
五,撑喉:就是刻意的把后咽腔撑大,具体就是压舌根或抬舌中部或后缩舌头和使劲提软腭,造成个别声母和韵母及元音都靠后或不准确,不是字包音就是音包字,使语言含糊不清或怪异
所以我的观点是:保护音质即发声器官是第一位的,保证语言的准确与清楚也是第一位的,因为两者不矛盾;而音色的追求是第二位的

激情
我都不想唱歌了,唱的太差了,感觉不适合唱歌,我唱歌感觉是在糟蹋神圣的艺术!实在悲哀!

激情
我都不想唱歌了,唱的太差了,感觉不适合唱歌,我唱歌感觉是在糟蹋神圣的艺术!实在悲哀!
www-yyy 发表于 2009-7-1 23:41

不要气馁!你唱得很不错,你意识到你有提高的空间就是进步。只要你继续努力不断提高,你的粉丝会越来越多的!

激情

www-yyy :你别误会这文章不是说你的,是希望大家探讨一下咬字的问题,我认为你咬字没有他们说的那么严重,问题的有是个别的,你现在主要要解决的是高音和声区统一的问题,咬字当然也要注意,希望你不要因为我们提的意见而灰心,你的音质是我最喜欢的,需要我帮你什么吗?

天外飞仙

阳春白面

激情
www-yyy 发表于 2009-7-1 23:41

这位年轻同志这么说,让咱这样还没入门的业余爱好者就没法张口了。你的条件好,又有训练基础,坚持啊!
我到这个坛子时间不长,听了几位的嗓子很喜欢,你、的士和zl4444都是俺羡慕的。

激情
哈哈。。。谢谢各位老师抬爱,我会努力把歌唱的更好点,相信我总有一天能唱出让大家稍微满意的作品!我要努力把这些缺点改正提高一下,欢迎各位老师给我更好的建议!

激情
中声区还行,没太紧张,高声区基本靠喊。简单点就是方法不对,中声区稍微放出来了,高声区全部咽住了。

激情
啊,你知道高音怎么喊的吗?一个外行走远点。。。十分鄙视不能唱歌又爱乱说话的人!

激情
呀呀呀,王子火气好大哦