设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

2004世界最佳短篇小说==最后一趟生意 [复制链接]

天外飞仙

*仙仙郡主*

激情
漫天的沙尘渐渐退去,蓝天和烈日又一次出现在沙漠上空。
  他开着那辆破旧的黄色出租车在公路上行驶,道路的两边,处处可见车辆的残骸,远处的浓烟告诉他,战争正在他的祖国里进行着。

天气晴好,很炎热,没有一丝风,对面驶来一支车队,车上也坐了很多人,这情景有点像这个国度里的乘卡车赶集的人群。不过不同的是,不是卡车,而是坦克,上面都是外国人,手里拿枪。他看着他们,他们也看着他,就这样交叉而过。

""该死的战争!""他暗暗地咒骂。两天前,一颗导弹落在了他家门口的市集里,几乎毁灭了一切,幸运的是,他活了下来。于是他决定不再开出租车了,他盘算着等今天最后一趟生意做完,就和妻子孩子一起离开这个地方。

""莎拉,孩子们,我爱你们,我们很快就能见面了,等最后一趟生意做完。""他转头看了看驾驶座上放的一张照片,相框的玻璃碎了,不过照片上,妻子和三个孩子的笑脸仍然是能让他感到唯一欣慰的东西。

不久,他到了一个检查站,路边停着不少坦克,那长长的炮管和多边形的脑袋简直让人不寒栗。不少荷枪实弹的外国士兵站在路边。一个外国士兵伸手示意让他停车,他定了定神,停下了车。这几天,几乎没有什么平民的车辆从首都出来,所以现在,路上除了坦克,就只有他一辆车了。

几个外国士兵走上前,一个,两个,三个,四个,五个。有一个为首的看了看这破车,弯下腰,又看了看他,问道:""你从哪里来?到哪里去?""他笑了笑,用那士兵能听懂的语言生疏地答:""长官,我从首都来,想离开这个地方,战争太危险了,""说着话,他递给士兵一支香烟,并点上了火,""战争几时才能结束?""

""快了,我们的军队马上就能解放你们的首都,""外国士兵深吸了一口烟,像是看到了车里的相框,""这烟还不错,那是你的妻子和孩子吗?我也有两个孩子,和他们差不多年纪。""

""是啊,他们是我最牵挂的人,不久前就离开这里了,我这就去看他们,也许不再回来了,战争年代开出租车太危险,我不想干了。""他看了看外国士兵,仍然微笑地回答。

""等我们推翻了你们的独裁者,你就可以回来放心地开车了。""士兵靠在车窗上,也许那么多天来,第一次遇上对他微笑的原住民,因而心情也不错吧。

""也许吧,不过我得去看我的妻儿了,有兴趣去我的家吗,我妻子会为你们做好吃的。一起去吧,最后一趟生意,不收你们的钱。""

""我们有任务在身,去不了了,代我向你的妻儿问好吧,""士兵显然有些兴奋,他也许认为,这里的人民,还是有不少欢迎他们的,""对了,南方都是战场,你要到哪里去见的妻儿呢?""

他依旧微笑着,拿起了那个破碎的相框,在照片上吻了一下,然后转过头来,看着那个依旧得意忘形的士兵,还有他身边其他拿着枪的外国人。一字一句地说道:""天堂""。

他最后能看到的,是那个士兵惊骇和恐惧而扭曲的表情,还有从指间滑落的烟头。

然后,他按下了按钮……
[img]http://www2.ustcers.com/data/upload/2004/9/200491314153773690.gif[/img] 爱就像一只漂流瓶 每个人都想将它拾起 也许破碎了玻璃 被海水侵袭 永远忘不了漂流的意义

崂山道士

千户音乐

激情
从头到尾看了一遍,的确不错!!

一个人经历太多曲折是会做出一些别人难以想象的举动的!

最后,向饱受战争侵害的人们送去我最由衷的祝福和祈祷!

希望世界每个角落的战争都早日结束...................

激情
随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了3两黄金。

侵略者绝对不是救世主!这篇小说蕴涵着太多的哲理,给了我们太多的思考。

崂山道士

落木潇潇

激情
他依旧微笑着,拿起了那个破碎的相框,在照片上吻了一下,然后转过头来,看着那个依旧得意忘形的士兵,还有他身边其他拿着枪的外国人。一字一句地说道:""天堂""。

激情
呵呵我昨天晚上才发的啊,嘿嘿看样子咱俩的想法一样,都想让大家看看这贴子。

激情
随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了5两黄金。

希望世界每个角落的战争都早日结束...................