设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[教学] cool edit 中包络线的使用方法详解 [复制链接]

崂山道士

豺狼虎豹

激情
包络线是一个非常厉害的工具,包络分为音量包络、声像包络、干湿包络、

FX包络、速度包络等几种,通过在多轨界面上画包络线可以随时随地的调节

音量的大小,声音的左右位置,混响的大小比例等等。这是成为一名高手的

必备能力之一。接下来我就用干湿包络作例子来给大家讲解一下包络线的使

用方法:

干湿包络就是通过在多轨界面的音轨上画包络线的方法随时随地的控制混响

与干声的比例。制作后期的高手应该知道,一首歌在不同的部分的混响是不

一样的,那么如果想要在不同的部分调节,方法有二,一是在单轨模式下对

人声进行分段混响处理,但是这样不但会影响连贯度,同时也破坏了原声,

与多轨FX即时效果的“无损音质”理念相背离。这时,我们只能用干湿包络线

来处理人声的干湿比例,这样不但调节的位置不受限制,同时不会损害音质

不会影响整体连贯性。

首先,将ce上方工具栏中包络部分按钮设置成如图的样子:

被按下去的两个按钮是:编辑包络线开关和显示干湿包络开关。

接下来我们找一段人声,将人声文件分别拖拽到两条空音轨上,然后在第二

条音轨上加上一个FX即时混响效果,至于用什么插件无所谓,系统会自动

检测的,第一条音轨不要加任何FX效果。

这时,你会看到以下的波形图像:

现在仔细观察:在第二条音轨的上方边际处出现了一条土黄色的线,这条

便是干湿包络编辑线,而第一条音轨上方却没有干湿包络线,这说明,即使

打开了干湿包络线,没有用FX添加混响效果的音轨上就不会出现干湿包络线,

也就是说,干湿包络线里面的混响效果是来自FX面板上添加的混响效果。

接下来,我们就要开始编辑干湿包络线了。当你把鼠标停留在包络线上的时候

你会看到出现了一个小手的图标,这时单击鼠标左键便建立了一个新的包络

编辑点。按住鼠标左键向下拖易编辑点便是改变干湿比例。在拖拽的同时,你

能看见小手的右侧有提示,提示会告诉你当前移动到的位置干湿比例具体数值。

我简单编辑了一个点,如下图所示:

现在你可以播放一下,你会听到干湿声按照包络线的指引进行比例变化。

其他的包络线的操作方法大同小异,你不妨自己动手试试看,在多轨模式下一

边调节一边试听,经过一段时间的熟悉,各种包络线一定会成为你后期制作过

程中的利器!

希望我的这篇帖子能够给你的后期制作带来一定的帮助!

[ Last edited by 酷埃迪特 on 2005-7-1 at 08:34 ]
[img]http://www.xianlai.com/attachments/month_0611/zrSx6sziLTE3D_b7Pnc6vu0Npl.gif[/img]

激情
好东西...在SAM里面用这个是最让我感到优越的地方...呵呵
前一阵子才发现原来AA1.5,现在甚至CE里也有...原来这个包洛是这样的
恩,请教一个问题,那个FX按纽是干嘛用的,点了都没啥用哦...

激情
好文章!谢谢楼主的分享!!!

激情
哦,俺会使用音量包络的调节,其他的还不会呢,学.....

崂山道士

豺狼虎豹

激情
会了音量包络,其他的也就会了一大半了,这个东西一通百通的说~~~

激情
随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

楼主厉害!!!!!!!!光是学个包络线都有的学的了,呵呵!!!!谢谢楼主的精华贴!

崂山道士

豺狼虎豹

激情
Originally posted by 宝g at 2005-7-3 16:11:
随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

楼主厉害!!!!!!!!光是学个包络线都有的学的了,呵呵!!!!谢谢楼主的精华贴!

呵呵,不客气,这是应该的,希望对所有仙来的朋友都能有些帮助,

特别是宝哥这样的高级vip~~~咔咔~~
[img]http://www.xianlai.com/attachments/month_0611/zrSx6sziLTE3D_b7Pnc6vu0Npl.gif[/img]

推荐歌手

梦之林

激情
果然是精华贴子,赞一个!

天外飞仙

飞天神象

激情
这个东西确实很好用,也省了制作的时间,我很喜欢

激情
我回去多试试
又学了不少哦~~