设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: loverbabie

[求助] 具体怎么练习颤音啊? [复制链接]

激情
标准的颤音又叫“声波振流”,是不能靠技巧学会的,是在正确的气息支持和发声练习过程中自然地产生,所谓“水到渠成”矣!靠咽喉技巧弄出来的颤音因频率不同而显机械,实为“颤抖音”。正确地练声吧!“颤音”自然会悄悄到来的……

很想听到示范。看看不是颤抖音是什么样的。通俗唱法颤音更民歌美声我认为有明显区别的,各有各的颤音,并无固定规范,比如高音颤音孙楠,低音后头颤音刘德华,我看很多的歌手都是气息加喉头弄出来的颤音。太专业的东西业余的歌手看不懂且没有集体的概念啊,不如一些具体的示范或可行性得法拿来的妥当,毕竟大部分人不是专业歌手。。。
桂林音乐虫子-斌斌爱XZJ

激情
靠咽喉肌肉发抖抖出来的“颤音”速度快,声音飘,像羊叫,称“羊声”。不正确的颤音可从外形上可以明显地看到喉结或下腭同振波的速率一致地跳动,一旦形成习惯改起来很困难的。

激情
谭咏麟。李克勤,他们演唱的时候喉头就是楼上的朋友说的颤动频率一致,上下移动,我看得很仔细。这么说属于那种不正确的了,可是不影响他们20年来成为优秀歌手的。楼上说的更帅、多针对的是美声或者民歌,那种依靠气息自然产生的音波。但是那种音波用到通俗来并不好听。通俗唱法差不多每个歌手各自有各自的颤音,而民美,颤音基本上没有很大区别。颤音可以说是通俗唱法的一个技巧,每个人都有所发挥,甚至我的观察,邓丽君小姐的颤音也用到了喉咙的控制吧,否则仅仅根据气息,那种又换又慢的颤音我不知道是怎么唱出来的。通俗唱法我个人认为很多方面是不需要做到民美那种技术和要求的,我记得潘乃宪老师的课程就说说到这个东西。那民族美声的理论套通俗会印证通俗很多方法都是错误的,其实事实并非如此的。。。。。

激情
颤音,实质是用气息演绎歌曲的时候,强大的气流冲击口腔和鼻腔后部所产生的震动,小腹给予气息的压力产生了气流。我倒不赞成流行音乐一定要用这样死板的方式产生颤音,有些歌星通过喉结的抖动比如“刘德华”和嗓子眼的一紧一松的“张信哲”“做”出了颤音。这些都是一些小的技巧或是一种风格,但在很多高潮部分,他们也具有强大气流的颤音。 所以,还是那句话, 气息是根本。用了气息,自然会有气流的冲击产生颤音。对于流行歌曲,有些低调的地方不需要像唱民歌一样每个字都在气息上,有时似一种悄悄话, 有时像一种无奈的叹息, 不会有强大的气流支持你的颤音,这时就需要你用一些小技巧来修饰你的尾音,我认为流行歌曲的颤音表现不完全*气息顶出来,有时候抖抖喉结,控制嗓子眼里的声音也未尝不可,只要整体在歌曲的氛围之中不受影响即可,但是你一定记住,如果你没有十足的把握把它做好的话,那你最好就不要现去模仿,特别是在录音的时候。

这是另外一个朋友的帖子,我个人非常赞同他的说法。。。。。。。。

激情

楼上说的也不无道理。歌手特别是流行歌手一定要有自己的鲜明个性和特点,重要的是用心灵去演唱,先感动自己才能去感动别人,即使你条件不足、嗓音嘶哑、方法不正也并不会妨碍你成为明星或优秀歌手(功成名就后哪怕再是缺点也是众人争先模仿的特点)。青歌赛上众评委就民族歌手的“千人一声”问题展开了讨论,缺乏个性这是民族歌手的悲哀,一人在前,万夫难出。不过,不管什么唱法,正确、科学的演唱基本功都是需要的,现在经过正统训练再唱流行唱法的不乏其人(包括孙楠、韩红等),有过经验的人知道:有了正确的“颤音”再去“个性化”会显得更轻松自若!有了“本钱”再去扳弄“技巧”会更加得心应手!

激情
学友的声音确实很难模仿啊!

激情
千万不要学刘德华,他唱得很业余。

激情
楼上的。我被雷到了。哈哈哈哈哈。颤音真的好难吧。哎aii~~~
我一唱颤音直接变成电音啦。

激情
smiledeeply 说的很实在,谢谢了.........

激情
smiledeeply 的观点很适合普通人练,就是一般人业余玩玩,象takytsy 那种专业的声乐训练有几人是真正去练过的呢