设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[请教] 气息正确的练习方法,请前辈指教.谢谢拉 [复制链接]

激情
我刚学声乐不久,才10来天.这段时间都是练气息.练声.
   练声我倒是领会到了点技巧
        可气息,我每次练的感觉都不一样.  好怕会误入歧途.
             吸气会了,    可呼气我还不能明白技巧.
  请求前辈门,不吝赐教..  拜托...!!!

激情
你学声乐的,老师没有说明么??

话说我是门外汉,不能给你什么帮助,不过倒是可以帮你顶!!

激情
老师说是说了。  不过我不是很能理解
  所以到这里请教咯。

激情
你学的是肋背式呼吸法么?

激情
我也不知道是什么呼吸法
              就知道气吸到小腹
                           不能用喉咙
                呼气不能理解

激情
根据我个人的亲身经历 我唱英文歌和中文歌的气息很不一样 而且尤其是在学了一些快的英文歌后 气息上有很多变化 反过来唱中文歌觉得有收益 你可以试试  一起是一些英文的大个 歌手一听就很有气息的歌 可以多听听

激情
我不知道怎么吸气呼气 求赐教

激情
什么叫肋背式呼吸法?
好深奥

激情
呼吸方式一般分为三种:胸腔式、腹腔式、混合式.
    声乐上用到的多数为腹腔式、混合式两种,
    胸腔式呼吸简单的说,就是我们站立着自然的呼吸方式,胸腔式呼吸之所以不受推荐,弊端主要在于容量不够,也就是通常所说的"底气不足".用于演唱,不能保持整个人的肢体松弛,影响发声,甚至压迫声带.
    腹腔式呼吸的方法在声乐技巧中最受推崇,掌握后声音有支点,发声更易控制.楼主一定听说过"气沉丹田",指的就是这种呼吸方法.要是不能很好的领会要点,建议楼主平躺,体会放松时的呼吸方式,这时的呼吸和站立时的呼吸完全不同.吸气时是腹部隆起,而非站立吸气时胸腔扩张!要在演唱时运用这种呼吸方式,只有通过不断的练习.练习的方法很多,例如"吹蜡烛".楼主现在的困惑在于"每次的感觉都不一样",事实上,腹腔式呼吸的感觉很容易掌握,难的是在演唱中保持这种"感觉",直至成为一种习惯!楼主可以在面前50公分处点燃一只蜡烛,深吸一口气,用最短的时间把远处的蜡烛吹灭.多试几次,楼主一定会发现,使劲的地方是在腹部.其实,这就是演唱时使用的正确气息!楼主要是体会到了这种感觉,就可以把这个小游戏转化成为一个气息练习!先用"睡眠时"的吸气方法深深吸进一口气,憋住10秒,可不要小看这10秒种,一定要把气压在腹腔中(气运丹田),这时的感觉应该是腹肌紧张,如果楼主用手指戳戳小腹(丹田处),应该是硬硬的!然后平稳地将气呼出,一直到最后一丝.在气息呼出的时候,客观的说,腹部因为体内的气体排出,当然会扁下去,然而在主观上,楼主绝对不能放任这种情况的发生,一定要在主观上告诉自己"小腹部没有扁下去,而是隆了起来",并刻意保持小腹部的紧张.要是楼主还是不能体会这一感觉,在下次大便的时候就要注意一下小腹部的感觉了!哈哈~是不是很容易体会了呢?好了,把这口气吐尽,整个练习就完成了95%了!当你把最后一点气吐出来,别忘记把嘴巴闭上,做一个吞口水的动作.整个练习就算完成了.当然还有其他很多小练习,在这里我就针对楼主"找不到感觉"的问题,做一点点介绍.当然,必不可少的练习还有"仰卧起坐"和"慢跑",好处我就不在这里列举了,相信楼主多做练习,一定可以体会!
    看完上面对两种呼吸的介绍,混合式呼吸就好理解多了.在演唱时交替运用上述两种呼吸方式,或者两种呼吸方式并用,就是混合式呼吸了.在一首歌里面(当然,我指的是通俗歌曲),根据需要,运用不同的呼吸方式处理不同的地方,不仅省力,更可以表达出不同的歌曲情感,更细致的表现出歌曲的内涵.
   好了就说到这里吧,个人的一点演唱经验给大家一起分享,不一定完全正确,只愿给楼主提供一点小小帮助.
    最后祝楼主学习进步!

激情
谢谢..不管怎样..先谢谢你给我的指点.
                  谢了啊..