设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 凸凸

[翻唱] 高原蓝 - 凸凸 [复制链接]

激情
凸凸 :你好,我们先抛开唱法不说,只说音准和节奏问题:第一句结尾“高”是232,而你加了一个叠音成了2332
caizihu 发表于 2009-7-3 12:24

昨天看了程志的一个讲座视频片段,这才有勇气把前几天的疑惑贴出,问个极为初级的没头脑的问题:为什么原唱在处理第一句结尾“高”时唱的是232,而在第二段第一句结尾“红”时却处理为2332?难道是原唱的错还是其中又有什么讲究,有意为之?网上寻到的歌谱准确性如何?帕瓦罗蒂到底是不是真的不识谱?
附件: 你需要登录才可以查看下载连接。没有帐号?註@冊

激情
[quote]

昨天看了程志的一个讲座视频片段,这才有勇气把前几天的疑惑贴出,问个极为初级的没头脑的问题:为什么原唱在处理第一句结尾“高”时唱的是232,而在第二段第一句结尾“红”时却处理为2332?难道是原唱的错还是其 ...
凸凸 发表于 2009-7-10 17:58 [/quote看来你小时候10万个为什么对你影响很大啊,只要我知道的都会回答你:首先我们要尊重原谱,那是作者的一片心血,很少有人改的,如果原唱者要进行第二次创作一般要与原作者商量,在征得同意后再做小小的变动。这首歌你说“高”和“红”稍有区别,我认为主要是语气和情绪上的不同,“高”是比较大众的语气,而“红”就代表演唱者本人,即歌者已经把情绪融入了歌里,把“红红的笑脸”比如成自己,你说会相同吗?网上寻到的歌谱准确性如何?如果是用相机按原谱照下来的,那肯定是准的。老帕不识谱?你也信?打死我都不信

激情
看来你小时候10万个为什么对你影响很大啊,只要我知道的都会回答你:首先我们要尊重原谱,那是作者的一片心血,很少有人改的,如果原唱者要进行第二次创作一般要与原作者商量,在征得同意后再做小小的变动。这首歌你说“高”和“红”稍有区别,我认为主要是语气和情绪上的不同,“高”是比较大众的语气,而“红”就代表演唱者本人,即歌者已经把情绪融入了歌里,把“红红的笑脸”比如成自己,你说会相同吗?网上寻到的歌谱准确性如何?如果是用相机按原谱照下来的,那肯定是准的。老帕不识谱?你也信?打死我都不信caizihu 发表于 2009-7-10 19:22

关于“要尊重原谱”,去年听一位音乐制作人也是这么说的。当时一位歌友唱一首原创歌曲加入了一些爵士乐(JAZZ)元素进去,演唱得很不错,比我那版受欢迎多了。可那位提供伴奏和歌谱的音乐制作人说,还是应该尊重原谱为好。

因为乌兰托娅是“高原蓝”的原唱和首唱,胡老师你说她那么融入自己的情绪,是不是和作者李大东商量过呢?或许作者李大东认为她那么唱也还挺好听的就算了?因为最后好象还是以受欢迎的程度或者光盘发行量为主要衡量指标了。这是艺术大众化了?艺术通俗化了?请胡老师抽点时间就此点评几句?

激情
关于“要尊重原谱”,去年听一位音乐制作人也是这么说的。当时一位歌友唱一首原创歌曲加入了一些爵士乐(JAZZ)元素进去,演唱得很不错,比我那版受欢迎多了。可那位提供伴奏和歌谱的音乐制作人说,还是应该尊重 ...
光咚咚 发表于 2009-7-11 05:51
我感觉你有点成心“抬杠”的味道了,我说的是音程和节奏上的小变动,加入个人情绪还有要征得同意的吗?刚好相反,原作者往往鼓励演唱者要加入自己的情绪《当然是准确的》首先要感动自己才能感到观众

激情
我感觉你有点成心“抬杠”的味道了,我说的是音程和节奏上的小变动,加入个人情绪还有要征得同意的吗?刚好相反,原作者往往鼓励演唱者要加入自己的情绪《当然是准确的》首先要感动自己才能感到观众
caizihu 发表于 2009-7-11 06:29

我音乐知识不够,成心“抬杠”那不是招砸嘛!如果有点“抬杠”的味道,那绝对不是成心的。是这样。在“歌声园地”看到过作者李大东点评网络歌手碗叮当的版本时说,那是他听到了最好的版本,其中也提到乌兰托娅演唱中的一些地方不够完美。看到你的点评,我联想到是不是李大东不大赞同她的一些处理。毕竟,加入个人情绪还是要符合或加强歌曲整体的意境。虽然不用征得作者同意,但是若能得到作者的认可就理想了。

哦,朋友们,作者李大东是说那时候他听到的最好的版本。又一段时间过去了,新版本又出来不少,大家努力呀!还有,碗叮当的版本可能算是通俗唱法,在这里恐怕会得到不同的评分。

激情

欣赏光咚咚虚心求教的同时进行独立思考消化吸收的风格。知之为知之,不知为不知,是知也。

根据线索在园地查到了“似是故人来”的跟贴如下,读了几遍还是没读太懂:
“第二段“高原美”的“美”乌兰托娅唱得有点象“梅”;
“但又把那一朵蓝的“朵”唱得有点象“多”。
都是mei,都是duo, 需要改进什么?

另外,如果此注册网人“似是故人来”确为词曲作者李大东,鄙人以为,似是故人来的如下评说似乎不够专业?我的意思是,如果我授权专业歌手caizihu演唱《高原蓝》并已发表单曲,我不会在公开场合直言业余歌手恩大{打个比方:)}的“这一版整体上更符合作者的创作意图,是我在网上听到的翻唱版本中最好的一版”。文艺界难道没有一定的发言忌讳?。。。
====================================================
由 似是故人来 在 TH, 04/17/2008 - 14:44 发表。
这首高原蓝碗叮当在细节处理上相当有水准和领悟力,在那一朵蓝处和那一双眼等处的处理很有自己的感觉,没有完全按乌兰托娅的原唱照搬,这一版整体上更符合作者的创作意图,非常不错!是我在网上听到的翻唱版本中最好的一版!强烈支持!

这首歌原唱在网上有两个版本流传,由于出品时匆忙,在细节处理上出现了些小问题,唱第一版时唱错了一个字“天也蓝衣也蓝”的衣唱成了“地”,第二段“高原美”的“美”乌兰托娅唱得有点象“梅”;唱第二版的时候这两个地方作了改进,但又把那一朵蓝的“朵”唱得有点象“多”,看来专业的演唱也不是无可挑剔的,白璧微瑕也毕竟是一种缺憾!

天外飞仙

阳春白面

激情
嘿嘿,这钉子和光咚咚(不知是哪位大侠?)还真够认真。
如果对李大东的评论有疑问,建议直接找李大东问。可以去他的博客,或者通过园地的联络方法。

这歌大概是网上翻唱最多的,每个网站都有好几十版。在高山流水听过一个没留名的版本唱得很棒。
本来想传上来的,后来看版规说不能上传他人翻唱。

激情
嘿嘿,这钉子和光咚咚(不知是哪位大侠?)还真够认真。
如果对李大东的评论有疑问,建议直接找李大东问。可以去他的博客,或者通过园地的联络方法。

这歌大概是网上翻唱最多的,每个网站都有好几十版。在高山流 ...
xialibaren_us 发表于 2009-7-11 13:57

当时学《高原蓝》的时候查铺的就直接找去似是故人来的博客和《大东工作室》了。只是直觉如果真是词曲作者本人,在那种场合做那样的歌评,还是显得有些冒昧和唐突。一孔之见,没必要因此去联络他。

想到一块儿去了。本也想把当当的歌发上来,后来想想不妥,也就作罢了。

光咚咚是你《游击队歌》里的游击队员,你这当司令的连自己的队员都认不出?嘿嘿。。

激情
只要我知道的都会回答你
caizihu 发表于 2009-7-10 19:22

光冲你这句话,我就该郑重地对你说声感谢!你的点评我会好好琢磨,逐渐化为己有。

天外飞仙

阳春白面

激情
当时学《高原蓝》的时候查铺的就直接找去似是故人来的博客和《大东工作室》了。只是直觉如果真是词曲作者本人,在那种场合做那样的歌评,还是显得有些冒昧和唐突。一孔之见,没必要因此去联络他。

想到一块儿 ...
凸凸 发表于 2009-7-11 14:26

光咚咚光着膀子没唱歌我就很难猜出来了。:)
没啥出息-爱光还是听了他的英文歌后才猜出来的。
是不是会开屏的一位? :)