设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[心情] 《新水浒传》里面的方腊说:“打虎武松不过如此”的含义是什么? [复制链接]

激情

武松被方腊一叉子钉在柱子上,方腊说打虎英雄不过如此,这句话可以理解为武松武功不怎样!第二次,武松背后一刀捅了方腊,方腊被一脚放飞,方腊还说打虎英雄不过如此,可以解读为,我打败你之后,没有再杀你,你背后偷袭算不得大英雄,最后一次,方腊被踢翻,被单臂擒拿之后,又说一次,打虎英雄不过如此,心里想 堂堂打虎英雄 竟为腐败的朝廷卖命 估计也就这意思
心平气和的说,导演对武松黑的厉害,一次打西门,这次打方腊,武松如果不偷袭,说真的,鹿死谁手说不准 每次含义都不一样,前两次好理解最后一次将死时的意思是对招安的不屑打虎英雄武松 如此高的武功 被朝廷陷害被逼上梁山却不曾想又跟着梁山一起招安 为朝廷卖力不过如此!!!!

武松为什么要准备一晚米饭给方腊?
那目的只有一个了,趁方腊狼吞虎咽之际偷袭,以期一击必杀。就算偷袭不成,方腊这样狼吞虎咽,食物很可能暂时堆积在食道里,不但不能增加战斗力,反倒会因为堵得难受,以至战斗地大打折扣。

由此来看,武松自知对战方腊没有把握,便用了米饭这种歪招,也说明步战方腊大大强于武松。

力战六将
方腊领着内侍近臣,在帮源山顶上,看见杀了方杰,三军溃乱,情知事急。一脚踢翻了金交椅,便拿刀骑马来战。宋江领起大队军马,分开五路,杀入洞来,争捉方腊。只见方腊身着金甲战袍,手提七星宝刀,正在叫阵。朱仝见状,拍马来战,二人战了不过十余回合,朱仝便招架不住,难以抵挡。林冲、呼延灼、李应见朱仝将败,连忙前来助战,谁料方腊毫无惧色,力战四员虎将。方腊那柄刀使得精熟,和四将连斗了四十余回合,不分胜败。宋江见状,惊呼曰:“不想方腊这厮如此厉害!四员虎将竟也斗他不过!”渐斗至六十回合,方腊明显占优,只见他突然刀柄一挥,直砍至林冲枪上,将其震下马去。正要砍杀之际,呼延灼等三人连忙来救,却见方腊大吼一声,将三将砍伤,跌至马下。却不防林冲从后袭击,一枪戳中方腊后背。方腊急忙回马来战,只几个回合,也将林教头砍伤坠马,不得动弹。正要砍杀之时,花荣赶忙连射三箭,方腊连忙躲闪。谁料花荣又射一箭,正中方腊右臂。此时,只见又有一人冲上前来,使一点钢枪与方腊交战。定眼一看,原来是那玉麒麟卢俊义!二人战至百余回合,依然不分胜负。关胜见状,心急难耐,连忙舞起青龙偃月刀,飞马出战,大喝道:“江南贼寇,敢与吾敌!”方腊纵有一身本事,也已疲惫不堪,加上臂中箭矢,战卢俊义、关胜二人不过,乃无心恋战,便拍马望深山中奔去。卢俊义、关胜正想去追之时,突然杀来数百名敌兵,待到宋军杀尽敌兵之时,不想已被方腊逃去。止拿得侍从人员。燕青抢入洞中,叫了数个心腹伴当,去那库里掳了两担金珠细软出来。
方腊身为明教教主,身上有乾坤大挪移的护教神功,不是黄裳出马,宋江焉能够平定、武松、鲁智深之辈焉能够抓获、
小说人物不好评, 就作者的主观倾向肯定三十六天罡高于方腊手下.
但作者笔下的方腊手下也不能太弱, 只有以少胜多, 以弱胜强方显英雄本色. 因此, 从这种意义上讲. 方腊要强.
假如. 历史上却有其事, 也是方腊强, 宋江是个各击破, 何况有朝廷作后盾.

激情
支持~~~ 好~~~~~支持一个

激情
呵呵 有意思 说的好

激情
小说毕竟是小说嘛~
大家的理解各有千秋~

激情
景阳岗打虎、替兄报仇、醉打蒋门神、血溅鸳鸯楼等等,武松在人们心目中是一个打抱不平、有血有肉、武艺高强、顶天立地的峥峥男儿、大英雄,所以方腊听说是“武松”时,说:“武松大名,早有所闻。”,这说明方腊对武松还是非常敬重的,所以方腊后来将武松插在柱子上时没有杀死武松,可能也是这个原因吧,但是方腊同时还对武松说了一句“但是你要想打赢我没有那么容易”,这说明方腊对自己的武功是非常有自信的,他认为他的武功在武松之上,而且当时还是在饥饿疲惫之时说的,更让我们觉得方腊高深莫测,我觉得方腊主要是对武松甘愿成为朝廷鹰犬而对付自己而感到痛恨,武松确实不应该去帮住宋江攻打方腊,在这件事情上,我觉得武松可能确实错了。

激情
过去的事就让它过去吧。

激情
胡扯

你知道饰演方腊的演员是谁吗 ?

他本来是要饰演武松的 结果之前拍了部色情戏 叫金瓶梅 里面饰演武松
所以新剧组 怕被百姓议论影响武松的形象 所以临时换成了 陈龙
这下让吴庆哲完全崩溃了
他为了武松角色练了小半年 而且无法面对另一个武松站到他的面前
到最后甚至要退役了 最后几经周折 演了方腊作为川客

你看他在里面的表情 就知道了  打字累 不说了

激情
陈龙的武松形象确实孱弱了点

激情
我倒是不认同你的说法,没错,武松是以逸待劳,方腊是处于饥饿状态之中,这一点上方腊可谓是让了几分。但是不要忘记了,方腊能够一击击中武松,靠的不是明而是暗,俗称背后阴人。在武松被击中之前,看到没?方腊被打到无几无还手之力。可见,在饥饿状态下的方腊完全不是武松的对手。对比以上这两点,完全可以看出,武松与方腊,在武功能力上应该是互不相让的。另外,战斗胜负还要参考许多因素,比如,如果这场战斗是发生在空旷地上,估计武松是绝对不会断臂了,而方腊恐怕捱不了几个回合便会伤在武松刀下。以上纯粹个人意见,如有不合,请勿喷。

激情
吴庆哲诉苦:“演床戏的不是我”
吴庆哲在博客中透露:“突然剧组找我,问我是不是演过《金瓶梅2》的武松,我说是。反正我的脑子是懵的,很难过,很难过,但是我能理解剧组的苦衷,真的。”吴庆哲委屈地解释,自己受恩人之托出演《金瓶梅2》,“我没拍过分的东西,戏里的床戏不是我。” 角色被撤,吴庆哲无奈叹息:“今天我被换掉了,我也没话说,只希望这件事快点过去,我想我付出的代价够了。”吴庆哲至今也没有从舆论的质疑声中走出来,曾想退出演艺圈他没有想到在家人的眼中曾是骄傲的自己,会因为曾经的一个角色而落到现在的地步。吴庆哲说,家人和朋友现在尽量避免提到工作的话题。他这样形容,“王学兵、聂远在电话中想要安慰我,却还要找适合的措辞,这样很难。我本来想找人安慰,没想到朋友和我都变得特别有压力。”面对这样的境况,吴庆哲叹息地说,自己一度想要退出娱乐圈,但想起女儿的笑脸和朋友的支持还是在努力着。吴庆哲表示,现在所承受的舆论压力,全因为某论坛的一篇爆料贴,该帖子称吴庆哲曾在《金瓶梅》中出演武松。接下来,一切都不在掌控之中。很多人质疑,是吴庆哲自己或联合《水浒传》炒作。吴庆哲在访谈中严肃地申明,本来他想息事宁人,但是网上的新闻越来越没有根据,他必须站出来完整的解释事情始末。 吴庆哲称,会被换角主要的原因是他在《金瓶梅》中也是出演武松一角,这和《水浒传》发生了重复,而这是最大的冲突,并非是传言的联合炒作。同时,剧组也因投资巨大,所以对任何决定都很慎重,不能因为一个人而让整部剧受到损失。所以出于全局考虑,由陈龙接替了吴庆哲。尽管吴庆哲表示理解剧组的决定,但是他自己还是很难过,也因为网上的言论而心情 抑郁。吴庆哲透露,《水浒传》剧组很满意他,还是希望他能出演别的“好汉”,但被他谢绝,只答应会客串一个角色。回忆当时的谈话,吴庆哲说,“剧组给我提了几个名字,我说我真不想演,我是一个普通人,我不是圣人,我真的拼命两个多月,真的是玩命的练,我有七处拉伤,训练的时候受伤都不敢说,我担心如果我告诉人家我受伤了,就没有机会演。所以我是在这种情况下,说我真的演不了其他的好汉,因为我真的没有办法承受另外一个武松站在我面前。”但是当吴庆哲看到陈龙的武松定妆照时,他还是表示了赞赏和祝福,也坦言自己很嫉妒陈龙。因为吴庆哲觉得自己为了武松付出了太多,而最终只能客串一个角色