设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[原创] 非主流故事 [复制链接]

激情
相隔六年,我还是在一瞬间听出了他的声音。回忆,顿时铺天盖地。
一直以为一切都象流水一样,从我身边不留痕迹地过去了,那些遥远得好像再也不能触及的往事,已经象春天里的野花,早已凋零在记忆的荒野里,永远归于沉寂。然而,当不经意间从电话的那端传来仍然熟悉的声音,却象西伯利亚的风,肆无忌惮地刮进我心底。
我曾经答应过他,要写下我们的故事,但是,越来越平淡的生活,越来越平凡的文笔,让我把诺言一推再推。那些记载过往事的笔记也早已消散。我不知道我是否还能写出当年的那种温暖,我也不知道自己笔下的文字是否能恰如其分地表达自己的感受。可是我最终还是拿起了手中沉默多年的笔,我想,我还是先把它写出来吧。

激情

第一章 上班了

第一章        上班了

“你记住,要夹着尾巴做人,好好干自己的工作。”
我一直深深记着我舅舅给我说的话,他是我的上级的上级,因为他的关系,我从师范学校毕业到了一家跟所学专业八竿子也打不到一块的单位上班了。这是我上班前一天他跟我交代的注意事项。
其实他完全是过虑了,我根本就是一个胆小怕事,也没什么野心的人,我最大的理想就是有一份可以安稳过日子的工作,再找一个相濡以沫的老公,建立一个温暖的小家。而如果不是虚荣心,我想也许我早就到一家学校当我轻松悠闲的音乐老师去了。
可是,命运把我安排到这家医院来了。报到那天,比规定的时间早来了半个小时,我就想先去看看医院的样子吧。越看越觉得荒凉,全院有一幢7层高的门诊楼,后面是3幢3层历史比较悠久的老房子,房子是红砖砌成的,墙缝间还有些杂草。整个医院看起来比较破败,完全不象舅舅跟我说的那样具有美好的发展前景。突然鼻子酸了起来,难道我未来的光阴就在这里渡过?
拿着派遣证等东西,我到了人事科,呼啦拉围了好几个人上来看我。我很窘,人事科长可能听说了些什么,也没多说,给我几张表让我填。我赶紧埋着头填那些花花绿绿的表格。一个年轻的女孩站在我身边看我写,然后很惊讶地叫着“哎呀,你是学唱歌的呀,怎么到我们医院来了?”

激情
“……”我感到我背上的热乎乎的,好像有千万只眼睛在盯着我。
    刚刚出校门的我从来没遇到过这样的情况,我实在不知道该怎么回答她。只好把头低得更下去一点,装着没听到。
    “呵呵,呵呵……就你多嘴!”
    我听到科长在“责备”那个“多事”的女生。
    好容易填完了那些表,科长带着我去另一间办公室,屋里有一男一女在聊天,男的大约六十多岁,女的三十出头的样子。科长把我带到门口,说:“主任,我把你们部门的新成员带过来了哦。”
    那女的抬眼看了一下我,撇了一下嘴,说:“谁知道你们在干什么!”就又掉过头去跟那人说话了。
    科长叫我进去坐着等会。我听话地进去了,坐在靠近他们说话的办公桌旁的小沙发上等他们。
    沙发很矮,我坐着看他们必须稍稍仰着头,很难过的一种姿势。心里暗自想:他们什么时候能谈完啊,难道要我这样一直仰望着等他们?如果我在学校上班,又会不会有人拿这样的脸色给我看?
    不知道过了多久,正当我胡思乱想时,突然听到有人问我:“你是哪里来的?”
    我赶紧微笑着说:“我是××师范学院毕业的。”
    “师范?学啥专业?”
    我越发恭敬地说:“我学的是音乐教育。”
    “那不就是学唱歌嘛,唱唱跳跳的该去学校嘛,我们医院又不要教病人唱歌跳舞!”
    “……”我又一次傻了眼,只好尴尬地笑了笑。
    “唉,现在的社会啊,关系不得了……”他们两人又转过头,开始抨击起“丑恶现象”来。
    我如坐针毡。我知道他们的话题是因为我而起的,可是,当面的指责和嘲讽竟然让我找不出一句可以反驳的话。难道不是吗?我原本该到属于自己应该去的地方啊,为什么要来到这里让人耻笑?
    泪水悄无声息地涌上我的眼睛,我不敢,只好拼命地忍住忍住再忍住。
    终于,那个男人心满意足地起身离开了。
    主任看了我一眼,说:“你上来坐吧。”
    按照她的示意,我坐在刚才男人坐的位置,恭敬地等她说话。她看了我半晌,说“他是你舅舅啊?”
    “你说说为什么到我们单位来呢?”

仙来版主

偶尔路过 稍作停留

激情

版主勋章

继续吧。
等故事写完再评分。
我只想说,给往事一个记录,完了之后,如果不能再拥有,该放的就放了吧。

激情
谢谢鼓励,我不需要评分,因为我没有生花的妙笔。其实也没有什么放不了的,只不过是在一瞬间想起往事,想起那些冰凉的冬日,想起曾经的青春和无知而已。
现实的生活,已经使我们不再年轻,也不再浪漫。
生活只是自己拥有的,仅此而已。

激情
是啊,我为什么要到你们医院来呢?
    我不是毕业找不到接受的单位啊,我家乡的一家重点中学校长早就给我留好了位置等我回去,这里的一所学校也欢迎着我去啊。
    如果不是舅舅那句“教音乐有什么意思?就是哄哄孩子罢了。”
    如果不是表姐那句“当老师有什么好?不就是有两个假期吗?想出去旅游都没钱。”  
    如果不是年少无知的虚荣心,我干吗到这里来?

可是我能跟她说我是因为怕在舅舅面前显示自己毫无进取心而来的吗?
    我能跟她说我是想轻松生活才来的吗?
    我不能,因此我无话可说。
    她叹了一口气说:“我跟你说实话吧,我们部门不缺人,以前有个同事工作很不错,借调到上级机关去了。我这里忙不过来,刚刚才在×× 学校挑选了一个优秀学生,才到我这里几天。我很喜欢他,不过你来了,他就只好回临床去了……既然没办法,那你自己好好干吧。”

我有些慌张。说实话我从来不喜欢跟谁争什么,从上小学开始我就是听话的学生,不跟同学吵架,不跟老师顶撞,尽管学习成绩一般,但是也不招同学讨厌。可是现在我刚来,就因为工作得罪了两个人了,那个人是谁,他会怎么样看我?在茫然中我感到自己很失落,很痛苦,在这份失落和痛苦中更增添了一份压抑和羞愧。

尽管我知道,学生时代的幻想和现实之间是有差距的,可是那巨大的落差还是让我有些措手不及,在学校里那些闲散快乐的生活一去不回了。无论工作、生活还是与同事之间的关系,都像一个幽暗的古井,那么深不可测,看不清楚。

激情
直到现在我还记得我第一次去我的寝室的情景。在去单位的路上我不止一次地想过我会住怎么样的房间,不过在看到那间屋子的时候我还是大大地震惊了。不是因为屋子的黑暗窄小,不是因为它的潮湿和简陋,而是满屋的人全部麻木着眼睛,没有一个对我露出过笑容。
    我想起我大学的时候,寝室里也是6个女孩,刚去的第一天大家都融洽得姐妹一样,说着自己在中学时代的趣事。
    难道他们全部是这样不苟言笑?

在那段时间里,日记本成了我最亲密的朋友,每天下班之后,吃过晚饭我就又回到办公室,没有了主任的办公室这个时候显得那么安静和亲切,我在里面肆无忌惮地流泪,记日记,写心情。在那一段日子里。我变得脆弱、敏感、我象一只飞蛾,慌乱地寻找着自己心灵的出路,却把翅膀紧紧闭锁,在茫然中不知所措。我感到自己所有的愿望化为了泡影,在这里,我看不到自己的半点未来。

仙来版主

偶尔路过 稍作停留

激情

版主勋章

呵呵,评分只是例行公事,表示对文字的一种赞许,和什么名利无关。
不用太介意。

天外飞仙

紫蕊

激情
我怎么跟你恰恰相反的 。。。。。。

有时候 就是那么无奈

读书 并不是为了将来的工作

生活 更不是全为了自己
[img]http://canger.w8.mscn.cn/lanlan.gif [/img]

激情
刚刚走出校园,对社会充满了憧憬。可是现实确给自己那单纯的心灵好好上了一课,虽说没有经历过大风大浪,不过也成熟了许多。